七旬妇为智障儿女辛苦挣钱养家 富商豪气“相助”每月2000元生活费

七旬老妇为了四个智障儿女,退休后仍需辛苦挣钱养家,富商不忍老妇辛苦,决定出手相助,资助老妇一家每月2千元长达一年,让老妇一家能够过一个好年。

《联合早报》报道,年届75岁老妇黄锦如今仍需撑起家庭,养育四名智障儿女,儿女年龄介于47岁至53岁。原本还有老伴一同扛起家庭责任,却因三年前患上肺炎不幸离世。

黄锦当时就连替老伴办后事的钱都付不起,恰巧遇到殡葬业者郑海船。他得知后,不仅义务帮忙打理后事,还为黄锦一家“搭线”,找来印尼富商好友,提供为期一年的资助,为他们提供每月2千元的资助。

报道指出,黄锦如今正在学校当校工,每月将会有1500元的工钱,本来就入不敷出,虽然儿女会乘坐校车到特殊学校做些包装工作,每人每月将会有75元,但这并不足以补助家里所需。

因此,郑海船与富商联系上,获得富商资助的一家,从前年6月至去年5月,也让黄锦的负担松懈不少,但在资助停止后,一家再次打回原形,回到入不敷出的生活。

郑海船一直对这家人放心不下,在近日,年关将近之时,特地上门探访黄锦一家,发现他们的情况,于是再度向富商朋友反映,富商也义不容辞地答应,再度将资助期延长。

黄锦告诉记者,老伴去世后的这一年,家里的生活基本稳定,但自己毕竟有了年纪,四个智障孩子始终让她放心不下。黄锦表示,虽然孩子的酬劳连校车的费用都不够,但她仍希望孩子继续去学校,这样她才有时间工作。

郑海船说,他对黄锦一家印象深刻,所以才会在过年之前上门看看。“我的朋友(印尼富商)一般以一年为限,黄女士的情况比较特殊,所以我才二度开口,而他也爽快答应了。我知道这不是长远之计,但目前也只能走一步算一步。”

网民:本地没人能帮忙?

报道一出后也引起网友的广泛讨论,网友除了感谢善心的富商以外,也质疑该区议员或有关单位为何不介入提供支援,尽管富商愿意出手相助,但也并非是长远之计。

还有网友讽刺政府宁愿帮助外国人也不愿意提供一丝援助给本地贫困人士,让他们的生活能够更好

“新加坡人在哪里?那些一直自诩要给关心外国人的人难道就不应该想想我们本地人。所以政府做了什么?还有那些新加坡生意人也很丢脸。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

February 2021
MTWTFSS
12