23年前已列住宅保留地   金文泰森林去留后代决定

23年前已列住宅保留地 金文泰森林去留后代决定

国家发展部长李智陞,透过书面答复议员提问,透露金文泰森林(Clementi Forest)一带,早在23年前就列为“住宅用地(视乎详细规划)(Residential (Subject to Detailed Planning))”,并受到保护。不过目前暂未有立即发展该处的必要。

工人党后港议员陈立峰,以及裕廊集选区议员陈有明医生,不约而同向国家发展部质询,政府是否将检讨金文泰森林的未来发展,以及是否对该林地进行环境评估等。

对此,李智陞在声明中指出,自1998年总规划图(Master Plan),金文泰森林一带就被保留作为住宅用地。不过,当局仍会继续保留该地,若将来需求增长,后代可选择是否将之发展作为住宅地区或其他用途。

他指出,在人口密集但土地稀缺的新加坡,政府仍需在发展需求和保育上取得平衡,作为长远规划的一部分,政府也提前预留土地以满足后代的需要。

不过,他也举出一些案例,政府经过检视后将他们保留为绿色空间,例如万礼红树林和滩涂(Mandai Mangrove and Mudflat),原本被预留作为工厂用地;汤申自然公园及温莎自然公园,则原本可能被发展为住宅用地。

李智陞强调目前国内已保留多达7千800公顷土地,作为自然保留区、自然公园、公园连道等,而一些自然保留地起初也并非原始林地,例如双溪布洛湿地,以及预计在2023年底开放的卡蒂蒙苏((Khatib Bongsu))自然公园,原本则死养虾区,在被弃置后为政府回收。

去年10月民众发现金文泰森林仙境

去年10月,有民众用无人机拍下金文泰森林晨景,恍若仙境令民众惊叹,随后便有呼声要求政府将之保留,也建议可作为观光景点,让民众有机会亲近大自然。

对此,李智陞也提及,金文泰森林此前也是废弃的橡胶园,如今才成为次生林。

他认为,随着更多单身人士、核心家庭渴望拥有自己的家园,对于房屋的需求仍强劲;但随着经济和工作模式的转变,办公和工业空间的规划可能会改变。随着迈入“少车化”的都会,他相信也能释出更多空间作其他用途。

在权衡之后一些土地无法避免需要用作发展,但当局仍会“谨慎管理”可能的环境影响,自然因素也会尽可能纳入发展项目中。他也指未来10至15年,政府仍有意增加1千公顷的绿地。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments