工作地点无障友车位 残疾运动员被迫逾线停车四度中罚单

本地著名残疾运动员陈建民医生在脸书上感叹,已四度因逾线停车,在同样的地点被开罚单了,车子也多次遭人破坏,但是他也是逼不得已的,因为需要有足够的空间才能从车内取出轮椅。

陈建民医生(William Tan)于本月3日在脸书发文,申诉自己所面对的“窘境”,即在同一个停车场被开了四次罚单,且每次都是一样的原因,逾线停车。

需宽敞空间取出轮椅

他指出,身为轮椅人士,若每次得以停到较宽敞的残疾人士停车位,那么就会很方便,因为有更多空间从车内取出轮椅。但是,他工作的地点并没有残疾人士停车位,导致他只能够在普通车位内停车。“为了确保我能将轮椅从车内取出,我就必须把车子停在偏离停车线的位置,因此被开罚单了。”

“民众在我的挡风玻璃上留下了亵渎的话语,用尖锐的物件刮花我的车子,拗歪我的雨刷等。”

他表示,他很多残疾有人也没对这类事的困境,令他感叹道,“如果当局(包括停车场管理员)和民众能够了解我们的困境,事情才会停止吧”。

令人欣慰的是,当陈建民把罚单领导相关单位并作出解释后,当局都能够理解,也免除了他的罚款。

他在贴文中也附上了照片,显示了残疾人士在专用停车位所拥有的宽敞空间,允许他们行动。

多次申请增设残疾人士停车位

陈建民指出,他在过去的18个月中,都有申请为残疾人士提供停车位,但是都没有任何回应。

“我相信我们能够做得更好,少许的基础设施援助能够让很多残疾人士受惠,让他们能够为社会做到更多有意义的贡献。”

他在接受《8视界》访问时,并没有透露被开罚单的底单,仅表示在去年3月就开始就想有关当局提出增设有关停车位,而在脸书发文申诉接到第四张罚单后,当局终于点头答应了。

而社会及家庭发展部受询时也表示,建屋发展局已经同意在陈建民办公处附近增设残疾人士停车位,预计有关工程将于明年首个季度竣工。

据建设局《无障碍通行准则》,首50个停车位内就必须有一个残疾人士停车位。但是有些场所并不受此准则影响,包括于1990年之前建设的建筑物、于1990年后建设的小新项目,以及若建设残疾人士停车位将涉及安全或交通阻碍问题的场所。

残疾停车位被非法占用

就停车位课题,社会及家庭发展部也指出,新加坡协助残障者自立局(SG Enable,简称新协立)平均每月都会接获一起残障人士停车位被占用的投诉。而当局也已在2015年把非法占用残障人士停车位的罚款调高,从原本的50元变成200元,重犯者将被罚款400元。

要使用残障人士停车位,车主就必须向新协立申请残疾停车标签,并把标签贴在挡风镜上。当局已经发出5000张残疾停车标签,包括Class 1专给残疾人士驾驶者的,以及Class 2,专给需要载送残疾人士的车主。

惟,陈建民表示,这个标签仍然会引发争议,令真正需要该车位的车主非常头痛。他指出,负责载送的人员,若残疾人士已经下车了,其实可以把车子停到普通停车位上,让其他的残疾人士能够使用,而且残疾停车标签仅允许他们使用停车位达一个小时。“不过,很多时候他们都不在乎,令我们这些真正需要停车位的车主找不到停车位。我目睹过数次Class 1车主和Class 2车主,因停车位而吵架的情况。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts