马国媒体指百名马劳露宿街头 人力部强调雇主需提供住宿

上月22日,邻国马来西亚英语媒体《新海峡时报》(The New Straits Times)发表一篇文章《在新加坡的马来西亚籍街友》(Homeless Malaysians in Singapore)

文章形容,一些马劳因疫情影响,新马边境关闭,有者被迫在公园长凳露宿、在公厕洗澡,甚至有时要饿肚子来节约开支。文章采访一名34岁名为沙鲁丁的男子,他告知记者,超过百名马劳无法负担房租而无家可归。作为家中唯一赚钱养家糊口的人,他们也不敢轻易放弃工作,再者返马隔离住宿开销逾2千令吉(约700新元)。

对于上述文章,人力部在昨日(3日)发表文告,指出该部在上月23及27日,联系了报导中的沙鲁丁以了解详情,但后者无法给出他们具体的姓名和联系方式,也承认未直接和员工交谈,以确认是否真的没有居所。

文告也指沙鲁丁澄清,并未告知《新海峡时报》“逾百名马劳露宿”,也不认识任何没有住所的马劳。

文告解释,狮城政府有跨机构的工作团队,由社会和家庭发展部、警察部队、人力部等组成。团队都会在全岛进行例行检查,若有街友都会转介到相关机构提供协助。

官员们在上月26日进行例行检查,到全国多处巡视至深夜,包括沙鲁丁列出的地点,但未找到有任何工作准证持有者露宿街头。

文告解释,任何露宿者,包括工作准证持有者都会得到协助。人力部也强调雇主对外籍员工的责任,需安排住宿给他们员工,但如果雇主无法这么做,外籍劳工中心会为他们安排临时住所。

当局也与各个非政府组织保持联系,以转介任何露宿街头的工作准证持有人。人力部声称过去数月,尚未收到非政府组织的任何转介。若民众发现有工作准证持有者,面对住宿问题,可联系人力部或外籍客工中心(MWC)热线6536 2692以寻求进一步协助。

疫情初期有马劳滞留本地  数单位提供协助

不过,回溯今年3月份,确实有马劳因为马国政府实施“行动管制令”,滞留新加坡,有者露宿街头不少民间人士和组织也立即施以援手,安排住宿。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts