林鼎续对故居问题穷追猛打 总理称故居拆不拆无法任意行事

总理起诉《网络公民》主编许渊臣的审讯,在今早(1日)延续。许渊臣代表律师林鼎,在今早续盘问总理李显龙,厘清在欧思礼路38号故居事宜上,是否有误导父亲之嫌?

这问题被视作此案的关建点。因总理妹妹李玮玲,在去年5月曾发文指其已故父亲曾受到哥哥李显龙的误导,误以为故居已获政府宪报。

本社英语站一篇文章复述李玮玲的指控,但去年总理透过新闻秘书张俪霖,驳斥上述指控。

林鼎在庭上质问总理,父亲李光耀是否曾直言欧思礼路故居事宜,由总理做主?

他举例,在2011年8月11日傍晚6时50分,李玮玲曾电邮父亲、总理和柯金梨。电邮中提及如果故居要拆除,她在找到喜欢的住处后就搬出,让故居拆除;若保持原样也无抱怨。但她强调不喜欢屈从于公众情绪;也认为此事应由父亲做主。

父亲则在7时22分简短答复:“我不能做主,是身为总理的显龙作最终决定(has the final word)”。

然而,总理再次重申他曾告知父亲的话,父亲要拆除故居,内阁部长会作出考量,但诚如他告知父亲的,最终他无法违抗部长们的决定。

总理则补充,在同年8月14日,夫人何晶致函提醒父亲,需要决定故居是交给显龙还是显扬,“政治上你计划在世时拆故居,需考量之后如何进一步规划。”

父亲把故居留给李显龙

“换句话说,请对欧思礼作决定,我们会遵从和去考量政治课题。”总理指出,在20分钟后弟弟表示自己有意争取故居,但在同日下午3时,父亲作最终决定,把故居留给李显龙。

总理回应林鼎,在父亲听了他的解释、考量如何政治地处理此事、听了弟弟显扬有意认领故居后,经过考量仍把故居留给他。之后父亲也没再改变主意。

林鼎则再次梳理,总理在故居上是否有决策权?林鼎提及,在2011年8月11日晚7时54分,李光耀曾提及“即使我在世时拆除故居,总理仍可将之宪报为遗产终止拆除工作。”这是否意味着李光耀一直视总理才是决定故居去留的人,而不是内阁?

对此总理指出:“这是指我曾向他解释的事,政府会怎么做,以及我作为政府决策者会怎么做,我需要向他解释,如果有违政府意愿我便没法照他的意思去做(拆故居)。他知道我已经对他说过、我已经跟他解释了。”

林鼎:事实是你身为总理,政治上在这个国家最有权势的人,你有最终话事权,是吗?不是那些总编(建议故居应保留的报业控股编辑)、不是内阁、也不是群众?

文达星:法官大人—

林鼎:法官大人,请告诉这位朋友别在交叉盘问时打岔

文达星:法官大人,在堂上的课题是,究竟原告有没有误导父亲,但这些都与之无关

法官:好的,林鼎,我会允许你再问最后一次,好吗?李先生,你有最终说话权吗?

故居拆不拆不能任意行事

总理:这是我父亲说的,但我已解释给他,如果我是决策者我会怎么做。换句话说,实则我不能任意行事。

法官:好的,继续吧。

林鼎:那么,有关2011年7月21日的内阁会议,你告知法庭,你的内阁告诉李光耀,他们反对拆故居?

总理:除了我之外,在场的内阁成员都这么说。

林鼎:让我们看看。你说你必须回避此事,但你仍在内阁会议上、作为知道你父亲意愿的李光耀之子,但你不会告知内阁同僚,这是你父亲的期许,一位行动党创始人的期许(拆故居),“我希望您尊重他老人家的意愿?”

总理:法官大人,我是身为总理主持内阁会议,我请李光耀来表达他的观点,他据理力争。他听了所有部长们的看法、他们也说了,我感到(身份)冲突,没有表达我的观点。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

December 2020
MTWTFSS
 123456
789101112