不能当“一世在野党” 林鼎:从政需有担当政府责任展望

人民之声党领袖林鼎律师认为,在野党的抱负不应自我设限的,如果要真正为人民服务,必须要有将来能担当起政府责任的展望。

“我没时间耗在那些一辈子只想当在野党的人士身上。”林鼎认为,如果政党已有长达15、20年参与国会斗争的历程,仍没有放眼有天能当政府的展望,那根本是在浪费光阴。

他直言,回顾过去20年,执政党许多政策都是“为自己服务”;再看1988年设立集选区制度,亦是稳固执政党长期执政的举措,这也就是为何在野党需要存在、在那里制衡和监督,这也是在野党最重要的任务,确保政府向人民负责。

林鼎受邀参与餐饮公司JC Global Concepts总监刘婉贞,在Youtube频道的清谈解节目“真情饭局”。除了介绍一些美食佳肴,也会和新加坡社会不同人士,坐下来访谈时尚、政经文教等课题。

林鼎也分析,有别于以往,本届选举因疫情关系,无法办竞选集会等群聚活动,社交媒体反倒成了“主流媒体”,可说是名副其实的“互联网选举”。多达75巴仙的国人都有使用社交媒体,社媒也将越发受到重视,也给予政党一个发声的平台。

林鼎也坦言,从政多少受到父亲的影响。父亲是公务员,在上世纪70年代还当过人民协会执行总监一职。尽管一开始就对政治有兴趣,不过他在出国返回新加坡后,有17年时间都只专注在当律师。

印尼从商深刻体会经商不易

2007年他曾前往印尼创业,开创一家矿业公司。但比起自己熟悉的律师事业,他体会到从商的过程多么地艰辛,这也致使他对本地中小企业处境感同身受,“那种要想办法找钱,支付店租、薪金的担忧和压力,是无法想象的。”

他直言,政治、政治人物的决策会影响生活的方方面面,甚至会影响下一代人。

后来加入了国民团结党,但当时他大部分时间都在印尼,也鲜少出席该党的会议;在2015年他还在印尼开创他的律师事业。

不过那一年,已故建国总理李光耀逝世,数周后国民团结党时任主席主席张培源请他到淡滨尼集选区参选。原本他表示想专注律师事业,不过参与了国民团结党拜访社区的活动,媒体就把他描绘成参选者之一;再后来,还被推荐成为国民团结党的领袖。

在野党结盟构思”已死“

尽管本地政坛的人事流动很普遍,但林鼎认为,参加过两三个政党都还好,但是如果经常换党,人们也会质疑你的政治立场是什么?

他说,过去两年曾有在野党团结,抗衡执政党的构思, 不过现在这个在选举后构思“已死”,也不用再浪费时间去追求。即便在在野党之间,都有不同的理念和立场。

“我本人也不认为新加坡应采取两党制,而是多党制,这也是现代世界的趋势”。过去执政党的论述是拿其他国家为例,多党制只会带来动乱,在那样的制度新加坡无法生存。

今日的行动党部长王乙康也同样重复这论述:新加坡要生存就要维持一党制度

“那简直是一派胡言!看看以色列,现今也是世上数一数二附带创新的国家、有许多创新公司还在美国货纳斯达股上市。”

多元声音鼓励独立思维

刘婉贞也认为,如果允许社会多一点反对声音,实则在鼓励更多独立思维,还有言论自由、表达自由,才会激发创意的灵感。

此言一出获得林鼎赞同,遗憾的是过去20年新加坡正是经受思考压抑的“后遗症”,在一党制的国家下人民被限制/控制言论,就肯定会被压制创意。

“你可以说印尼是很穷、落后的国家,但他们有了不起的新一代,可以与新加坡平起平坐,甚至更好。”

他甚至提起,已故李光耀曾对三位美国学者说,为何中国在创意方面比不上美国?因为中国缺乏表达言论自由的权益。今日固然中国在科技方面大跃进,但林鼎也指出,这也得益于社交媒体的崛起才可能促进百花齐放的局面。

以下可以观赏林鼎与刘婉贞两人的聚餐访谈:

 

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

November 2020
MTWTFSS
 1
2345678
9101112131415
16171819