《新加坡公共部门绩效探讨》 国人关注收入平等和公积金议题

财政部日前发布了《新加坡公共部门绩效回顾》报告(Singapore Public Sector Outcomes Review,简称SPOR)。

两年发布一次,可作为针对公共部门绩效的“全面的例行检查”。评估准则涵盖五大方面包括国人的机会、生活方式、生活态度、我国的竞争持续力与增长力、以及企业发展的动向。

调查也从各方面如国人的预期寿命、国家的安全程度、国人的教育程度、收入等进行调查

结果显示,国人的预期寿命在2019年已达到介于81岁至85岁间,全世界预期寿命最长的国家。

而国人较为关心的话题如收入平等,以及公积金问题。根据基尼系数(Gini Coefficient)指出,我国收入平均五年年首次跌破0.4,2019年的指数仅达0.398,相交2016年的0.46,有着明显的下降。

约61巴仙的国人在55岁时,达到了公积金退休存款的条件。

此外,我国也被美国权威民调机构盖洛普(Gallup)全球法律和秩序列为世界上最安全的国家连续七年。而根据调查显示,约九成的居民都拥有自己的房子。

至于企业方面,我国仍旧是世界上最开放,最具竞争力的国家。调查显示,若想要开展新业务,只需1.5天,而且在人工智能方面的发展迅速,而且各项政策如“人工智能专利优先计划”(Accelerated Initiative for Artificial Intelligence)等,加速人工智能的推动。

国人仍存在过劳问题

尽管我国在各项发展指数获得明显的成绩,但却也引发一些社会问题,例如我国是过劳的国家之一。根据科技公司Kisi调查显示,国人平均每周工作44.6小时,快乐指数却还是达到了85.9分(满分为100分)。

结果还显示,国人虽然平均每年放假14天,但似乎还不足以让平时忙忙碌碌的国人好好“充电”。

不仅如此,今年更是受到了疫情的严重打击,劳动市场变得极其不稳定。人力部9月份公布2020上半年劳动力市场报告,今年上半年,裁员人数激增至1万1350人,比2003年上半年,SARS病毒爆发期间还要高!

至于半年内找到工作的被裁人士比率,仅达到58巴仙,也是历来最低。

议员杨益财也曾在国会中指出,由于长时间的在家办公模糊了劳工在家庭与工作之间的界限,导致劳工即使在下班后仍需回复工作信息,因此提议将“断网权”加入“心理健康劳资政指导原则”(Tripartite Advisory on Mental Health)。

所以上述的调查,你是否认同呢?

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

November 2020
MTWTFSS
 1
2345678
9101112