抗癌生涯在小六成绩出炉前划上句点 再见了,12岁单臂小战士

12岁的单臂小战士李安哲,在小六全国考试成绩出炉时取得4A2B的佳绩,遗憾的是他在12天前,即11月13日进行第七次手术时,因失血过多导致心脏衰歇而逝世。

今天(11月25日)的成绩放榜日,李安哲的父母代表他到校来领取成绩单,而考评局也特别准备了一份小学离校考试特别证书,由校方呈交给父母,以完成李安哲的遗愿。

据《联合晚报》报导,李安哲母亲表示,“我们知道总有一天会失去他,只是没想到会在那一天失去了他”。

李安哲是家中独子,父亲李国成(47岁)是圣约翰救伤队的课程经理,母亲卢慧玲(45岁)曾在托儿所担任教师。

八个月大就发现了肿瘤

李安哲于2008年出生,到了八个月大时,其父母在他的左前臂发现了一个硬块。去看诊时,医生以为那是婴孩碰撞到家具所留下的,但是经过诊断后,证实李安哲患上一种被称作横纹肌肉瘤(Rhabdomyosarcoma)的罕见软组织癌。

卢慧玲指出,儿子在过去七年内经过了手术、化疗和电疗后才得以度过快乐的童年。但是在他二年级那年,他的左前臂再次出现肿块,这是被称作骨肉瘤(Osteosarcoma)的骨癌。他被迫缺课长达八个月,以配合医生的液氮冷冻(cryotherapy)疗法,切除他的癌组织。

李安哲的左手腕在一年后又出现了肿瘤,医生确定是骨癌复发,因此建议李安哲截肢以“一劳永逸”地和癌症分开。夫妻二人当时都感到很无奈,但是还是答应让儿子截肢,“孩子很懂事,为了不让我们担心,勇敢地接受了这个事实。”

但是好景不长,在2019年,李安哲的骨癌再次复发,必须动手术割除右锁骨。而在今年4月和5月,因癌细胞已经扩散到李安哲的肺部,医生只能再次动刀,为他切除左肺和右肺的小肿块。

坚强且乐观精神获得表扬

卢慧玲忆述,李安哲从三年级开始,生活就在学校、住家和医院来回,而其教师也会通过电话、家访进行关心,甚至会把功课带给他,帮他补习。李安哲也很好学,想象力丰富,对于不明白的事物或想了解更清楚的事项,都会翻阅书本、观看YouTube视频或询问她。

此外,她表示李安哲非常风趣和贴心,在被他人问道为何只有一只手时,会风趣地说“因为我的左手掉进马桶了”。他也会主动帮助父母做家务,甚至会到厨房帮忙洗米和煎蛋。而在医院接受治疗期间,他和医护人员及其他病人都很友善,甚至会假装“巡房”,以自己的经历来鼓励他人。

他的坚强和乐观精神受到表扬,于2017年获得校方颁发了勇士奖,今年也获得新保集团颁授“激励人心病患奖”殊荣。

坚持要回校考试

李安哲在今年接受两次手术时,李国成曾询问他是否要等身体康复了才报考小六离校考试,但是李安哲表示不想要留级,想和同学们一起毕业,因此坚持在今年回校考试。

而在李安哲考试前夕,李国成于8月份也被诊断患上癌症,之后必须动手术。

李国成夫妇选择在儿子考完试后才告诉他自己患癌的消息时,李安哲还天真得反问父亲的肿瘤怎么不长在自己身上,毕竟自己已经有抗癌的经验了。

贴心的李安哲在10月21日时,送上了李国成和卢慧玲的结婚纪念礼物,即一家人的乐高模型,而这也成为李安哲献给父母的最后一份礼物了。

李安哲在11月21日接受肺部手术,期间却出现失血过多的症状,影响了心脏功能且脑部受损。医生在隔日就和李国成夫妇表示,手术室内的李安哲没有任何反应,可能脑部受到了严重创伤。

而李安哲就读的雅思学校校长在获悉后,到考试与评鉴局询问了李安哲的考试成绩,之后返回医院,对着李安哲耳语到,“我帮你拿了毕业证书,你成功了,已经完成小学学业了”。李安哲于11月13日,在亲友的陪伴下,安然离世。

李国成夫妇今日回到校园,代表孩子领取成绩,教育部也特别追颁“教育储蓄品德奖”给李安哲。

对于李安哲成功考取佳绩,李国成夫妇表示,无论儿子成绩如何,他们都以他为荣。“他的毅力、勇气,不是我们一般人能够做到的。所以,作为他们的父母,我们都以他为荣。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

November 2020
MTWTFSS
 1
2345678
9101112