遭大华银行追讨逾10万元 退休人员反诉未及时阻止诈骗交易

新加坡大华银行对一名退休人员提出控诉,以追讨逾10万元款项,不过遭后者拒绝,并谴责大华银行应对所谓电话骗局造成损失,负起全部责任。

大华银行入禀法庭,向现年61岁的林天和(译音)追讨10万5080元信用卡预付款项。

但是被告林天和指出,他落入诈骗分子的陷阱,登录银行账户后被取出余款。他责怪大华银行,虽然立即发出通知,但是银行方面仍未能及时采取行动,阻止诈骗分子的交易。这也导致他损失了4万3千500元,因此他方控诉银行。

据称,诈骗分子卷走了14万8千500元。

《海峡时报》报道指出,据法庭文件,被告于月15年前注册大华银行尊享理财(Privilege Banking)服务时,获得大华银行的信用卡。

诈骗分子远程监控汇款

2019年10月16日上午约11时,林天和接到一名自称来自新加坡电信(Singtel)的女子电话,指他的网上户口有“安全漏洞”。女子提出要进行安全配置,就将电话转给了一名据称是工程师的人,以便能使用Team Viewer软件,远程控制被告的电脑。

被告说,自称Eric Lewis的工程师要求他登录自己的银行账户,以方便他们“保护”他在电脑上的银行访问权限。而他在照做后,在工程师拒绝提供他的联系资料后,才察觉到有些不对劲。

被告表示,他当时立刻从另一台电脑登录银行账户查看,才发现他的信用卡约几乎全部被提走了。因此,他迅速登出电脑,并且结束通话。

被告指分行职员“承诺”会取消交易

他立刻拨打大华银行的热线,通知银行自己落入电话诈骗的陷阱,他也表示情况紧急,要求和主管官员通话。

被告表示,接线员当时表示,会找人联系他,但是他们在将近六小时后才联系他。

被告也强调,在他们联系之前,在拨打了热线后约一个小时,他就去到大华银行位于淡滨尼广场(Tampines Central)的分行,要求停止有关的“诈骗”。

在被告提呈的辩护书中指出,该银行分行的一名职员告知被告,他在预支信贷服务中预支了10万5000元,并且正在电汇14万8千500元给Zhang Fucai。

被告指出,该职员“向他保证”会取消有关的电汇,告诉他“不用担心”,并保证自己会“负责”。职员之后协助被告提交了取消电汇的申请。

被告之后就回到家中,并透过网上服务向警方报案。

然而在隔日,当他和银行跟进有关情况时,方知电汇并没有被取消,钱已经转账给收款人了。

被告在反诉中,指责大华银行未能确保其职员在处理涉及欺诈交易案例时,接受了足够的培训,并且没有建立足够的保障措施,以确保能够立即或迅速地取消类似交易。

代表被告的律师Chia Wong Chambers也否认和银行就预付贷款一事,达成人和协议。

银行要求被告证明骗局

而大华银行的代表律师,旭龄及穆律师事务所(Shook Lin & Bok)则对被告的说法提出异议,指淡滨尼分行的职员并没有向他保证会取消电汇,也没有告诉被告不用担心,或他会“负责”。

他们也要求被告证明有关骗局的发生。

在回应被告的辩护时,大华银行表示其记录中显示,被告登录其网上银行账户,申请从他的信用卡到电子账户(i-Account)中预支10万5千元,并将受益人账户转为收款人,并在他的授权和认证下,将14万8千500元转入受益人的账户中。

当被告和其儿子向银行分行投报所谓的诈骗活动时,大华银行指出,该分行职员不确定这笔款项是否已转入受益人账户,并建议被告提交取消汇款申请,以尝试取回款项。

该银行随后从SWIFT GPI全球支付创新系统获得汇款状态,并指出该款项已汇入一个香港上海汇丰银行的香港账户中。而汇丰银行表示,任何退款要求必须获得账户持有人批准后才能够进行。

大华银行表示,在双方达成共识之前,该银行会免除被告账户中预支现金,即10万5千元的任何利息。被告也已经于今年4月获悉,他的信用卡账户已经被终止了。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

November 2020
MTWTFSS
 1
2345678
9101112131415
16