“一份工两人做”? 星展银行推“职位共享”计划供员工灵活安排

星展银行(DBS)推出“职位共享”计划,员工可自行选择加入,目前已有员工报名参加。

据《今日报》报道,星展银行昨日(17日)通过视讯会议向员工介绍灵活工作计划,其中包括“职位共享”计划。

“职位共享”计划是一种分担工作制(job sharing scheme),即将一份全职工作拆解,由两人共同分担。

星展银行表示,参与该计划的员工仍可保留完整的医药福利和保险福利,但薪资、年假与其他福利将按比例计算,但这也意味着,员工可以弹性调整工作时间。

据星展银行称,与其说为了节省开支,这项计划更主要的是为了能够提供更多灵活性给员工,让他们追求个人兴趣和留住人才。

去年五月,人力部和新加坡全国雇主联合会推出《共享职位指南》(SNEF)。为了鼓励企业加入职位共享计划,人力部也向企业提供高达3万5000元的补贴。

“职位共享”虽然在国外满常见,但国内却鲜少有相关例子,去年人力部与新加坡全国雇主联合会推出《共享职位指南》后,截至去年6月,我国仅1.3巴仙的公司提供了就业机会,而其中参与职位共享计划的公司则有,南洋艺术学院和安永会计师事务所。

然而,这样的“好康”,在网友眼中似乎不是那么一回事,对于职位共享的概念也相当模糊。有网友调侃,这等于一人做了上半场,然后另一人则做下半场,就可以下班了。也有网友表示以后的职场上,有可能只需要生产部20人,管理层达400人。

此外,还有网友则解释这样的分配即是一份工作两人做,至于“薪水福利按比例计算”的意思,是指将减薪但减少裁员机会,让大家保留了工作。部分网友则调侃,如今的公司也算是“职位共享”了,因为有些公司为了节省开销,用员工代替清洁工,在上下班前都要求员工负责清洁工作。

这样听下来,“职位共享”感觉更像是一份工两人做,薪水五五分。不知道你觉得这样的安排是否妥当呢?

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

November 2020
MTWTFSS
 1
2345678
9101112131415
16