“骆驼鼻子已探入帐篷” 贾古玛:工人党料放眼否决行动党多数优势

我国前副总理贾古玛教授,在上周五(6日)为英语新书《治国—新加坡的视角》(Governing – A Singapore Perspective)举行发行仪式。

贾古玛现年81岁,1980年至2011年从政,曾经担任内政部长、律政兼外交部长、副总理以及国务资政兼国家安全统筹部长等要职。他目前是外交部长高级法律顾问,并在今年国庆日获颁表彰民职工作人员卓越贡献的最高荣誉—淡马锡勋章(最高荣誉)。

贾古玛的新作探讨狮城政府、总检察署和司法机构之间的关系,也对一些法律及时事课题发表看法。

其中,对于当前疫情,贾古玛认为若未来四至五年新加坡面对的处境仍严峻,到了下届选举该当如何?他似乎示意包括总理李显龙等第三代领导人,不宜立即进行交接给新接班人。

“当然,若下届选举前就成功恢复常态,我想民众会支持总理李显龙卸任的意愿。但若危机持续,我相信许多国人会希望他重新考虑交班的时间表。”

在新书中,贾古玛亦着墨2020年选举。此次选举人民行动党总得票率总选票率比起2015年的69.9巴仙,跌至61.2巴仙。除了没能攻下工人党堡垒区后港和阿裕尼集选区、丢失盛港集选区,与此同时,在东海岸和西海岸集选区等,也和前进党和工人党团队陷入硬仗。

贾古玛提及,就在选举后五天,他便电邮给内阁部长,提醒他们别被工人党的说词疑惑,例如后者强调目的在于制衡政府。“这一次他们是为了防止议席全军覆没。”

贾古玛认为,下届选举工人党可能将放眼否决行动党的三分二议席优势。往后也不应排除工人党将和其他反对党合作,试图阻止行动党赢得多数议席。“只要他们有足够的能胜选候选人,他们就会这么做。”

他以阿拉伯寓言形容“骆驼鼻子已探进帐篷”,“往后的第二、第三和第四次选举,他们(工人党)就要占据整个帐篷。”

他也强调,对国家最不利、最要不得的场景,就是“走马灯”式的政府:一个政党取得一些选票之后上台执政一个任期,然后下一个再取得微弱优势来执政。

他认为则将是软弱而且摇摇欲坠的政府,也将采取采取民粹主义的方式来赢得足够选票。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts