【巴蒂案】素描师被查案官告知 犯罪现场素描画上三箱赃物

印尼籍前女佣巴蒂·莉雅妮(Parti Liyani),被指控盗窃樟宜机场集团前主席廖文良家属物品,不过在今年9月初终获高庭平反。

巴蒂被指控偷走雇主超过5万元的财物,包括两个Longchamp包包、一只Gerald Genta手表,一只Helix手表、两台iPhone、一个Prada包包,以及Gucci太阳眼镜等等。

据了解,案情显示巴蒂最终被指控偷走两箱“赃物”,但回溯两年前的法庭审讯,犯罪素描师(forensic artist)曾表示,他被查案官告知,在描绘犯罪现场,即廖家住处的情形时,在“赃物”所在处画上三个箱子。

名为Goh See Kiat的犯罪素描师,在2018年4月再庭上接受巴蒂辩护律师阿尼尔盘问。前者坦承他当时不太确定究竟再廖文良住处置放的“赃物”箱子,究竟是两箱还是三箱。

巴蒂是在2016年10月28日被解雇,雇主廖文良儿子廖启龙,给他箱子限他两小时内收拾东西,当天即送返印尼。不料廖文良父子却在两日后报警,指巴蒂盗窃。

然而吊诡当时,迟至2016年12月3日,也就是廖文良报警五周后,调查官Tang Ru Long和Goh See Kiat才前往廖文良家取证。不过,Goh See Kiat坦言,自己仅针对赃物摄影,但没有拍下廖文良住处。他也表示,是在咨询过调查官的意见后,才在犯罪现场素描画上三个箱子。

对此,阿尼尔曾在庭上要求,应质询调查官Tang Ru Long,素描师所言是否属实?不过当时的承审法官Olivia Low却认为此事对巴蒂的判决会有任何影响。

巴蒂被捕时,箱子还在廖家

2016年12月2日,巴蒂返回樟宜机场时被捕。当时她曾被警方问及有关三箱“赃物”,但巴蒂也回应箱子仍在雇主家。

这也致使高庭法官陈成安,在今年9月4日的判决中,提出所谓“赃物”移交警局过程存在疑点。

特别是廖家声称开箱检查女佣留下的三大箱子,并报警后,警方未立即取走证物。五周后女佣被捕,警方才上门再拍摄证物照片,廖家人才把失窃物品放回箱里。法官认为整个过程都出现混肴,甚至无法凭这些证物定罪巴蒂。

随着巴蒂上诉得直,使得包括总检察署、人力部和警方等各造,才表示将研讨是否采取进一步行动。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

November 2020
MTWTFSS
 1
2345678
9101112131415
161718