【终身健保】议员促别让民众一味信政府 许宝琨推诿独立理事会提议调保费

昨日(2日),卫生部高级政务部长许宝琨在国会答复议员提问时,声称终身健保(MediShield Life)需要调整,以确保它具备赔付能力和可持续(solvent and sustainable)。

今年9月底,终身健保理事会经评估后,建议提高保费和扩大所长范围,保费增幅料介于11.5至35.4巴仙。

对此,包括工人党阿裕尼集选区议员严燕松、前进党非选区议员梁文辉等朝野议员,都对终身健保的调整充满疑问。

其中,严燕松认为,要调整保费,卫生部理应提供完整的精算报告(actuarial report),才能透过数据和统计,解释调整保费的计算和所涵盖的保障,这些都不是透过部长口头回答三言两语说得清的。例如台湾的健保单位,法定每五年都需要公布精算报告。

“这样,即便独立的精算师也能作分析,长期来可改善政府透明度,也让国人能够理解终身健保保费这笔帐怎么算,而不是让民众对政府的说辞照单全收。”

不过,许宝琨也回应“那就别一味信政府,要听听专家的话”。许宝琨认为,少有精算相关背景的专业人士,能够理解有关计划的复杂计算。

他强调,终身健保调保费,是独立于政府的精算顾问计算和提议的。为了确保透明,终身健保收取保费和赔付额等,每年都要向国会报告。

不过,许宝琨也不排除可邀请不同的顾问来计算或挑战现有保费计算法,确保能与时并进;又或者要求精算顾问以学术方式发布这些计算公式,但这就不是普通民众所能容易理解的。

梁文辉:别以为外头没精算专才

至于非选区议员梁文辉则反驳,部长不能以为国会外头就无人能看懂这些保费精算机制。只要有数据公布,总会有人能作知情的判断。

他也强调,从坊间收集到的心声,医疗保健仍是民间的压力来源之一。所以议员才需要在国会要求部长们提供更多的资讯。

许宝琨则重申,保费中有35巴仙都来自政府和各类援助的津贴;他也表示仍欢迎来自各界和专家的建议,未来也仍会提供数据和邀请专家顾问等审视计划。

许宝琨也强调,国人不会因为负担不起保费而断保,例如中低收入者、立国、建国一代等仍能获得保费津贴,若扣除保费后仍无力承担,则可申请保健基金(Medifund)。

他自称,从医20多年,从未见过有病患因负担不起医药费而无法接受治疗。

至于政府未来两年,将为所有公民提供一次性冠病津贴,以抵消保费增幅的七成和三成。扣除各类保费津贴后,相信净增幅不会超过10巴仙,保费可全额由保健储蓄支付。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts