【国会】约5.2万国人月入少于1300元! 50岁以上人士逾三成

本地约5万2000名国人,月收入涵括就业入息补助和公积金后,仍少于1千300元,其中以清洁工、餐饮员工、推销员以及自雇人士。

全国职工总会副秘书长许宝琨医生曾在上月国会时,提到本地约3万2000名全职员工包含就业入息补助和公积金后,少于1千300元。而盛港集选区议员林志蔚则在今日(3日)对此发问,若不包括雇主及员工的公积金缴交额和其他补助,我国现如今有多少实得收入少于1千300元。

国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈则提出上述数据。他指出,其中有约3万人是全职员工,大部分为清洁工、餐饮员工以及推销员,其余2万2000人则是自雇人士。

他续指,其中有逾三分之一的人年龄介于50岁以上,五分之四的最高学历仅到中学程度。这也反映出低薪一族偏向年龄层较大,受教育程度较低。

有者并非家庭经济支柱

但扎吉哈也表示,在3万人中,其中有一半是来自月收入逾1千300元的家庭,意味着他们可能并非主要的家庭经济支柱。

而且扎吉哈认为,根据国际劳工组织(ILO)对收入的定义,应包含社会保障、养老金,因此应该将公积金和工作福利也纳入,例如买房或接受医疗服务。

因此,扎吉哈认为,75%的就业入息补助的受惠者,即低收入工友也能拥有自己的房子,所以公积金对于拥有自己的房子有着直接的关联。

他也补充说道,大多数国外的最低工资制,包括美国和英国,都需要纳入税收和社会保障。因此如果仅照看林志蔚的提问参数来看待工资,既不精准也没有意义。

林志蔚:月入关乎国人是否能生存

另一方面,扎吉哈也针对工人党提出的1千300元最低工资制,要求林志蔚澄清是否已包含公积金等补助的总月入(gross wage),还是实得月入(take-home wage)。

林志蔚则回应,抛出问题的重点,乃是实得月入是否能保障这些国人的生存。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts