【国会】严燕松质询偿还储备期限 王瑞杰称现阶段无法确定需时多久

政府在今年2月至5月共推出四个总值近1000亿元的抗疫预算案,其中520亿元来自国家储备。对此,阿裕尼集选区议员严燕松质询,政府应提供一个时间表,说明偿还这笔储备的期限。

不过副总理兼经济政策统筹及财政部长王瑞杰,已表示现阶段仍无法确定需要需要多少时间,才能偿还从国库取出的庞大储备金。

严燕松在本月14日的国会上他指出,疫情的影响在某种程度上,对我国造成前所未有的经济危机。鉴于疫情的重挫,我国不得不从储备金内抽出资金,以支援各项援助计划。

此次危机也是我国史上第二次及第三次使用储备金应急。

“520亿元是有史以来使用外汇储备金最多的一次,是2009年金融危机的13倍。”

今年6月,副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰澄清,截至目前并没有任何法律或宪法,要求政府偿还使用过的储备金。然而王瑞杰表示,政府仍致力于偿还储备金,惟未给出确切的时间。

而在昨日(15日)的国会上,王瑞杰也坦言,没办法在两年内偿还,但当然也不希望会花上50年。“时间长短也取决于我们作为一个国家和政府所做的选择——我们是否继续审慎地管理我们的资源。”

他也表示,政府仍会确保每届任期内维持平衡财政预算、根据国家收支状况,评估归还储备的可能性。

严燕松:填补储备同时,是否会对民生产生影响

因此,严燕松要求王瑞杰对此作出澄清,是否真的打算偿还从储备金中抽出的520亿元,以及利息。

他担忧,若政府打算在短时间内偿还巨大的金额,这或许会影响到人民,对人民采取不必要的紧缩措施,且限制了政府财政空间。

他认为,紧缩措施对经济产生反效果,可能也会减缓经济增长,导致公共服务大幅削减,影响了贫困的人。

因此,他质问王瑞杰,是否能够向国人保证,在经济危机结束后,无需经历紧缩期,与此同时也能偿还储备金。

“我知道他在6月份回应过类似的问题,但并没有给出明确的说明,只表明将取决于新加坡经济复苏的进程,以累积更多的资源。”

鉴于金额巨大,严燕松认为若要将其还上,可能会需要更多时间,因此他要求政府提供明确的时间。

例如,若需要两年的偿还时间内,每年就必须还上260亿元。他表示,这是无法达成的目标,因为就2017年的财年而言,最高预算盈余也不过是109亿元。

“即使拉长至30年,每年仍平均需还上17亿元,这显然都超过了总理办公室和外交部2020年的财政预算。”

不仅如此,在这30年间,很可能会再次遭遇各种经济危机,可能会导致更多赤字支出。

“甚至可能需要进一步利用过去的储备金来对抗另一场危机。”

鉴于后续可能会产生的种种影响,严燕松认为政府应该提供更多详细情况,明确其“还债时间表”。

不过,对于抽出520亿元对抗疫情,严燕松认为虽然是必要,但也着实应考虑对后代的影响。我国应仔细考虑偿还储备基金的问题,为下一代考虑。

因此,他也重申政府应该明确偿还的时间。

“两年的时间,以及20或30年的时间将会是对未来政府设计预算时带来很大的影响,这也可能会转化为不同程度的增税和削减开支。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts