劳资政将成立低薪员工劳资政工作小组 将涵盖更多员工

人力部、全国职工总会和新加坡全国雇主联合会达成共识,将成立低薪员工劳资政工作小组,以此探讨如何进一步扩大渐进式薪金模式。

人力部长杨莉明和职总秘书长黄志明昨日(11日)傍晚在脸书上发文,宣布将扩大渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM),以涵盖更多员工,同时还需维持他们的受雇能力。

她指出,“员工赖以为生,因此不能掉以轻心或单纯从学术角度出发,尤其当工作性质与需求在各个层面都出现了关键的变化时。”

如今,清洁、园景和保安领域的近8万名员工,根据渐进式薪金模式所规定的每年加薪幅度,收入有所增加。他们透过从就业入息补助(Workfare Income Supplement)等计划,薪水也进一步提高。

与此同时,杨莉明也表示将会在渐进式薪金模式容纳更多員工,包括垃圾管理領域。

职总秘书长黄志明说,成立低薪员工劳资政工作小组,有助劳资政三方在更多行业推行强制性PWM,以及探讨提升低薪员工工资和福利的其他方法,如为那些较难实施这模式的领域,制定领域或职业工资基准。

渐进式薪金模式VS最低薪资制

渐进式薪金模式的课题向来受到国人关注,该模式是由人力部等提出的相关计划,旨在扶助保安、清洁、园景和电梯维修等领域工作的低收入户。根据人力部表示,他们均通过培训提升技能和产能,工友获得加薪。

国务资政尚达曼甚至把渐进式薪金模式称为“加强版最低工资制。然而,在野党对此则持有另外观点,更有甚者提出我国应该设立最低工资,替代渐进式模式,保障劳工的薪资福利。

当时代表工人党竞选,如今成为盛港集选区议员的林志蔚,强调了最低工资的重要性,认为许多近期的研究也倾向支持最低薪资制,即使薪资涨幅很大,对于低薪工友的就业问题实则带来冲击微小。

他亦认为渐进式薪金模式具备让工友提升技能的灵活性和奖励元素,看似有一定的好处和优势,但是林志蔚认为,设计更简单的最低工资制,成效会更显著。

林志蔚也曾在9月份国会时提及,以最低薪资制取代渐进式薪金模式,同时提出两者间的差距,即最低薪资模式主张定下一个简单划一、适用于经济体系中所有工薪阶层的最低收入水平。

旅台博客兼维权人士鄞义林曾提出质疑,指渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)下却只能赚取区区的1千236元月薪,无法满足新加坡的高生活水平。

而随着杨莉明的宣布后,工人党党魁毕丹星也在脸书回应,认同政府低薪小组的设立是有其必要性,惟其执行期太长了。

“三个领域,竟需动用到八年才能完全涵盖。这对于一些无法被涵盖在内的劳工来说所需要的时间太长了。”

他也强调最低薪资不仅仅是基本员工的福利,而是良善社会的基准,即如何对待社会最弱势的群体。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts