让出得起钱乘客承担环境税! 林志蔚解释当前特定税赋更有经济效益

盛港集选区议员林志蔚,昨日(6日)在国会提问,政府会否支持新加坡航空的“空中漫游”(flights to nowhere),且对此征收环境税。交通部长王乙康称,“对新加坡航空落实环境税,形同落井下石”。

对此,林志蔚在脸书上发文进一步分析,比较征收环境税,以及现有政府对新航纾困方案的利弊。他也解释,为何在当前节骨眼,征收特定税赋反而更有经济效益!

林志蔚强调他希望新航能度过难关,也对新航全体员工引以为傲,需保住他们的工作。故此,他更坚信比起“空中漫游”这种牺牲环境的方案,能有更有效率的方法来救助新航。

他认为,虽然环境税促使乘客支付更高额的费用,但从乘客抽税所得,实则最终仍能转移到新航雇员身上受惠,有助于支援新航。

“征收环境税,会迫使愿意(通常也出得起钱)享受空中漫游的乘客,支付更多费用,但这些所得终将转移到新航员工身上。”

反观如今的方式虽然不必承担相关税收,但最后却转嫁到广大纳税人身上。

“而另一种方式则是提供直接纾困措施(如同现今的状况),但这其中就会牵涉税收(由纳税人支付)。

根据林志蔚说法, 即便增加环境税,仍可从其他地方节约成本,例如外国机场的停泊权(berthing rights),致使最终机票上的价格调整不大。

故此,目前征收环境税可能是更具经济效益的选择,因为“空中漫游”能够为数百名旅客提供我国全新的体验。

他也指出,若忽视这些好处,将可能对环境成本造成很大的影响。因此,他也补充道,透过此次对环境税的讨论,希望能够激发益于新航和环境的方法。

冀集思广益助新航

“我希望能激发一些创造性思维,思考在保障我国航空业的同时,不对环境造成损害。我认为,这种具创造性的思维是必要的,以确保我们能够把辛苦赚来的钱花在刀刃上。”

本社报道,林志蔚在昨日(6日)国会中质询,如果新航将成本转嫁到乘客,不会立即引起经济成本上的困难,所以对于新航征收环境税是可成立的。

此外,林志蔚也提出是否能够考虑更多创新的方法,使环境需求不需要因商业考虑成为牺牲品。

对此,王乙康答复,基于新航的客运量较低,因此将费用转嫁到乘客身上并不成立。

“如今真的不是对新航落实环境税的时刻。如果我真的这么做了,以中国谚语来说,即是落井下石,我会让新航的情况变得更加糟糕。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts