采矿公司多灾多难 博客分析淡马锡投资恐面对亏损

新加坡一名博客作出分析,指淡马锡基金在国际上投资的其中一家采矿公司,投资蒙古国的铜和金矿采矿项目“多灾多难”,2012年参与投资该公司的淡马锡基金很可能惨遭连累,而面对亏损。

这名博客在个人财经文章中形容,淡马锡对于采矿业投资的“豪赌”,可能面对至少10亿美元的亏损。这名博客Pat Low指的是绿松石山资源公司(Turquoise Hill Resources),这家公司在蒙古奥尤陶勒盖(Oyu Tolgoi)进行铜矿和金矿开采。

绿松石山资源公司 的主要控股股东,是跨国矿产资源巨头力拓集团(Rio Tinto Group)。根据本月14日的最新报导,力拓集团和绿松石山,他们与蒙古最大的Oyu Tolgoi铜金银矿现有的贷方合作,共同进行债务重塑。此消息也导致该公司股价跌了近23巴仙,市值跌至17.5亿美元。

绿松石山的前身,是加拿大艾芬豪矿业公司(Ivanhoe Mines)。2001年,艾芬豪在蒙古奥尤陶勒盖发现铜与金矿藏,当时被视为全球最大的。2010年,据知铜藏量达到813亿磅,金矿藏量约为4千640万盎司。

艾芬豪于是和蒙古政府展开合作谈判,但此事进展不顺,奥尤陶勒盖开发项目曾在2006年遭受挫败,直至2009年,才和蒙古政府达成“三七分”的协议,前者可获得34巴仙股份,66巴仙股份归艾芬豪。

艾芬豪旗下公司南戈壁(South Gobi),2012年期间卷入煤矿储量造假嫌疑;2013年,艾芬豪修改2010、2011和2012年的年度报告,致使股价也大跌。该公司也因误导投资者的指责,遭集体诉讼,最终在2014年12月才被地方法院驳回。

2012年,力拓集团对艾芬豪的持股,从49增至51巴仙,原因是后者在蒙古奥尤陶勒盖的项目,需要政治和资本支持。较后,艾芬豪也易名为绿松石山资源公司,但较后另一家金属公司则使用了艾芬豪这个名字。

然而,奥尤陶勒盖的投资开发项目,也被视作是巨额成本超支、高主权风险的,力拓需注销其投资约10亿美元的减值,也面对当地非政府组织对有关项目的抗议。

根据2019年《路透社》报导,上述项目不断被政客指责,包括2009年的协议虽经过总理批准,但未经过议会正式辩论通过。

绿松石山成长停滞不前,也拖累股价表现,此前股价一度低于一美元,面对除牌的风险。

不过,淡马锡在2012年,就买入了绿松石山前身艾芬豪5.5巴仙的股份,等同4千086万份股,约为4亿2600万美元。

2013年12月31日,淡马锡持股达1亿7千200万份股,总值13亿美元。不过在2014年1月,似乎又卖出7千100万份股,可能面对3.92亿至4亿美元的亏损。

截至2019年1月,美国证券交易委员会财报(SEC Filing)显示淡马锡仍有持1亿0025万4432股,惟目前未知这笔股份是否已售出。

今年的SEC财报绿松石山没有把淡马锡列为主要股东,但博客Pat Low猜测,可能其余股份已经脱售。若是如此,这可能意味着额外7亿元的亏损,致使淡马锡基金在这家公司的投资可能已累计超过10亿美元。但如果淡马锡仍持有上述逾1亿的股份,那么亏损可能达到6.97亿元。

 

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts