网民质问陈振声 哪来的350万工作机会?

本月19日,贸工部长陈振声透过连线方式,在新加坡峰会发表谈话。

其中,他声称国人无需担心没工作,“在新加坡,我不认为我们会没有工作。我们有250万国人,就职机会有350万个”。

他也提及,技术、经济周期比以往短暂,即便电脑科学毕业,五到10年后又需要学习新技术,这致使我们必须不断学习适应新局势。故此挑战不在于抗拒数码化或全球化,而是如何让国人做好不断应对变化的准备。

因疫情一些白领工作转到居家工作后,人们发现一些工作因网络便利已不受地理限制,而更具竞争性。这使得白领群体更需要终身学习,确保保持竞争力找到工作。

他认为,尽管自动化、数码化对新加坡更有利,但挑战也包括如何让那些受到数码化影响的人们,重新装备新技术以参与新的经济模式。

然而,并非所有网民都认同他的言论,对于用350万个就业机会言论持怀疑态度。特别是所谓350万份工作,是否也包括了清洁工、保安、德士司机等非高技术职缺?网民表示,人民都要打两份工才能温饱,有些工作的薪金根本无法应付本地开销。

350万份工作有哪些?网民愿闻其详

例如Kenneth Ong就问道,这些350万份工作机会有哪些?是否能开诚布公让民众检视?

此外,网民对于居家工作一事也有意见,认为陈振声的说辞不合理,因为事实上并非所有人都可以回到母国工作。“若是真的,那么可以把办公室转移到更低成本的国家。”

“那么将新印全面经济合作协定(CECA)带来的外籍专才送回他们的国家,让他们赚取自己国家的钱币,毕竟我国的汇率更高。”

网民也认为我国在数码化方面已经落后很多国家,其他国家如印度、韩国、日本和美国都遥遥领先,才导致我国一直要“输入”外籍人才。因此我国大学应该尽早专注于电脑和数码科技的研究及学习。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts