女佣被指偷窃翻案胜诉 律师阿尼尔:巴蒂决心令我感震撼

印尼籍前女佣巴蒂胜诉一事在我国引起关注,成为热门话题。原本被判两年监禁的巴蒂,因坚持自己并未盗窃,坚持上诉,最终在上周获得成功,改判无罪。而她也总算摆脱四年缠身的官司。

这场史无前例的官司证明了正义虽然会迟到,但不会缺席。在长达四年的“抗战“中,除了仰赖巴蒂坚定无比的信念,还有一群”功臣”,包括客工组织情义之家(HOME),以及辩护律师阿尼尔。

阿尼尔在近日接受情义之家的访问,而访问在裁决前一周录制,在判决后播出。在采访中,阿尼尔以谦卑谨慎的态度回应了巴蒂的案件,除了提到在巴蒂案件面临的种种挑战,也提到现今客工所面临的不公。

审判时间、对方优势,巴蒂处下风

说起巴蒂的控诉时,他已经明白自己要面对种种挑战,因为不仅是长期抗战,而且还是一场难打的持久战。

他解释,“我们需要处理大量的事务,或者至少是我需要处理大量的事务。在没有任何的助手下,我必须井然有序、运筹帷幄,清楚了解巴蒂的叙述。”

此外,面对顽强的对手,即检察官以及一个来自上层的家庭,阿尼尔表示,“这是我们的弱势,没有强而有力的证据。尤其是我们没有证明巴蒂的照片,事实上我们的弱点在于巴蒂没有拍很多照片证明我买了这些物品。”

然而,在独自面对各种挑战时,仍有庆幸的事发生 。阿尼尔说,“我认为比较庆幸的是,我们要求将所有物品呈现在庭上,一般的程序会在审判庭(Trial level)就完成,而到了上诉庭则改以口头呈现。然而,法庭同意我们,即指我们能够看见照片以外的证物。”

“…慢慢地我们才能够前进,并质疑为何有人要偷垃圾?”

巴蒂的决心

但整起案件中令人感到震惊的,反而是巴蒂的决心。阿尼尔表示,巴蒂原本可以在被控时认罪,无需经历折磨的过程,但却一人独自扛起,坚决不低头。

“但让我说,撇除法律方面,我对巴蒂的决心感到意外地惊讶,因为她的压力不仅仅是来自法律,她还有家庭需要照顾,加上在新加坡的生活费用。在面临诉讼期间,可能无法与人交谈,甚至是没有朋友,没有人可以明白她到底经历了什么。”

阿尼尔坦言,若巴蒂在一早就认罪,或许在完成刑期后,仍能在其他国家重新开始。

巴蒂非特例,认罪只是“技术上”解决

谈及客工在面临不公时,阿尼尔表示许多客工并无法如同巴蒂有相同的决心和毅力,完成所有的审判过程。因此也赞赏情义之家的力挺。

“我认为大部分客工在与这些事情打交道时,关键之处在于他们必须呈现自己的故事。很多人并没有信心,或者说没有任何准备下,被要求说自己的陈述。这是一场令人相当疲惫的过程,所以一句“我不知道,我忘了”,比什么都更容易。”

阿尼尔认为,客工在政治层面并未有任何代表,每当问题爆发时,这些问题将会回归到司法系统,外籍客工在无法寻求协助之下,只有透过认罪和道歉解决了事,而人们也认为案件“技术上”得以解决。

“对他们来说,道歉或认罪是最简便的方式,他们在经过一小段的审讯后也会被送回家,这本身就是一种不公正,也意味着,这只要“技术上”解决一个案件,这听起来很不错。请让我澄清,当我说“技术上”时,我说的是,试图找到有罪的人。”

阿尼尔也指出现今司法制度的缺陷,即无法为没有任何代表的客工进行保护,因此也表明有客工代表的重要性。

“当他们面临指控时,我们的司法制度不一定能够提供 保护。而我们作为一个比较先进的国家,我们必须意识到,如今的制度是无法涵盖到这些人,我之所以说,必须有适当的代表,是因为这些问题自然而然会被听到,但却缺乏这种代表,然后一直到事情爆发。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts

September 2020
MTWTFSS
 123456
78910111213
14151617