消防立管故障无法救火! 民防部队警告碧山-大巴窑市镇会

大巴窑上月一座组屋发生火灾,民防部队到场后欲救火,却发现消防立管(riser)没水。随后,当局也发出通知书,警告碧山-大巴窑市镇会,市镇会也随之进行纠正。

上月位于大巴窑1A巷的The [email protected] Payoh私人组屋第138C座组屋,于凌晨2点55分发生火患,火势吞噬20楼和21楼的两个单位,导致200人紧急逃离现场,三人送院治疗。

事后,有居民向当局投诉,指当天救火的用水量较小,没有使用水量更大的消防立管,而且当局又派人来检查各楼层的立管,因此质疑消防立管是否无法操作,影响救火。

对此,民防部队解释,当天到场后发现立管故障,因此消防人员改使用水管(hose reels),及时将火势扑灭。

当局也在本月4日,向碧山-大巴窑市镇会发出火患危险通知书(Fire Hazard Abatement Notice)。经市镇会纠正后,如今消防立管已可正常操作。民防部队正针对消防立管故障一事进行调查,必要时将对相关人士采取执法行动。

去年武吉巴督火患  水管不出水

类似事件令人联想到去年武吉巴督21街组屋火患,当时危急时刻消防喉竟无法运作,紧急情况下没有水源可救火。民防部队后来调查发下,火患现场附近,好几个消防栓都被锁头锁住;但即便民防人员当时撬开其中一个消防栓锁头,却发现水管根本喷不出水!

为此,裕廊—金文泰市镇理事会,也接到民防部队的警告。

不知出入口位置,致消防云梯无法进入

至于大巴窑1A巷的居民,也反映民防部队的大型云梯消防车,在事故当晚无法驶进停车场,恐造成不便。而民防部队也证实,当晚其中一辆消防云梯确实在进入组屋时碰到障碍。

经民防部队调查,The Peak是根据2007年的防火条例建成,尽管为紧急车辆留有专用的进出口,然而,并没有放置告示牌,导致云梯车使用错误入口,无法进入。

根据2018年更新的防火条例,新落成的项目都需要放置告示牌。

为了避免类似事件重演,民防部队正在和建屋发展局(HDB)合作,在The Peak的紧急车辆出入口放置告示。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts