担忧失工作、家乡亲人安危   家庭女佣疫情下面对压力

担忧失工作、家乡亲人安危 家庭女佣疫情下面对压力

在疫情影响下,一名家庭女佣疑无法回国而情绪低落,试图用剪刀自残、用头撞墙,最后从组屋四楼跳下,重伤送院。

根据职总家庭佣工中心(CDE)的声明,由于事件仍在调查中,该中心暂不臆测女佣跳楼的原因,惟呼吁女佣们避免作出伤害自身的举动,为自己远在家乡的家人着想。

该中心也呼吁女佣和雇主,如有需要应寻求协助,该中心24小时热线为1800 2255 233。

该中心坦言,在接触一些女佣时,确实发现他们在工作上感到压力,以及在疫情当前担忧失去工作、担心远在家乡亲人的安危。故此,中心呼吁雇主们将心比心,设身处地了解女佣处境并与他们沟通。

“再者,公开分享女佣家乡的疫情信息,也能助他们减轻担忧。同时确保他们有足够的休息、花些时间运动和充足营养等,都有助协助他们保持正面积极的心态。”

职总家庭女佣中心指出,女佣特别是在就业初期,因为需要学习了解雇主一家的生活作息和做家务方式,或是沟通障碍等。照顾年长、年幼或身障者亦同样会有负担。然而,大部分外籍女佣仍可透过坦然与雇主沟通,逐步解决问题。

梅杜所幸捡回了一命,但另一名女佣的宝贵性命却就此消逝。本月初,一名原本应道托儿所接雇主女儿下课的女佣,却不见踪影,结果竟是从组屋15楼跳下身亡。

若客工陷入困难,可联系:

客工中心(Migrant Workers’ Centre):6536-2692

Healthserve: 3138-4443

新加坡援人协会:1800-221-4444

新加坡精神健康协会:1800-283-7019

新加坡关怀辅导中心(Care Corner Counselling Centre ):1800-353-5800(能说中文)

银丝带:6386-1928

Tinkle Friend: 1800-274-4788

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments