穆斯林员工被要求撤下头巾? 诗家董接受劳资政联盟调查

有穆斯林员工在工作期间带头巾,竟被要求拿下,涉嫌歧视引发争议,致使劳资政公平与良好雇佣联盟(TAFEP)介入调查。

事缘于上月29日,诗家董百货公司(TANGS)的摊位商家anastasiabyraine,在社交媒体Instagram上申诉,自己的马来员工努林(译音,Nurin Jazlina Mahbob)在首天上班时,两名自称是诗家董的经理,要求她拿下头巾才能继续在摊位工作。

经过“商量”后,员工虽然被允许在其余时间能够戴上头巾工作,但由于在对话时,引起其他顾客的注意,商家却收到了来自诗家董的信息,指她必须立即撤掉她的摊位。这与最初的协议不同,原本可以摆摊至8月13日。

对此,诗家董百货公司发言人于昨日(18日)向《今日报》解释,旗下员工并未曾要求任何人将头巾取下,而当日之所以会发生争执,是因为员工欲提醒商家要遵守有关规则,但竟收到负面回馈。

“我们并无意造成伤害,因此在重申指引时也并未有恶意”,诗家董也表示,目前也正积极与商家联系,澄清当初的意图。

针对要求马来员工拿下头巾一事,诗家董表示企业的宗旨一直是多元化,欲与不同种族合作,与商家秉持相同原则,因此不会要求马来员工拿下头巾,这显然是不敬的行为。

《今日报》报道,摊位商家则指责,诗家董的相关人员,以极为苛刻的语气与努林说话,“我询问他们要求拿下头巾背后的理由,他们仅说是专业。为什么带头巾就不能表现专业,真的很荒谬,有必要为此发声。”

商家也怒斥诗家董不让他公开此事,只是不停重复不能带头巾,因为违反他们的准则。

种种不合理的行为让商家决定在网络上公布此事。她认为他必须为她的员工挺身而出,告发这些“离谱”的行为。

商家也出面回应,她从未有过任何收到所谓的指示规劝,她只有在7月27日首日运营时,被告知要全黑服装的规定而已。

虽然当天有简报会,但因为是另名员工参加会议,而他们并未参与。

商家指出,事发后努林也受到一份指南,其中包括“梳妆标准“,规定促销员需身穿黑色Polo衬衫和黑长裤。他们也不允许戴上具有宗教意义的头饰或配饰。

对此,诗家董也承认确实在与商家沟通是有所欠缺,指希望商家能够着重着装规范才会发出指南,但此次却未跟紧标准作业程序,导致误会产生,将会重新检讨。

至于为何选择撤换商家,发言人则不愿透露过多细节,仅表示因商家沟通过程的问题,使他们不得不做出这样决定。

劳资政公平与良好雇佣联盟也向 《今日报》重申,工作场所内应允许穿着宗教服装,除非有适合其工作性质的制服,或基于各种安全理由,才能要求拿下。

对此,劳资政公平与良好雇佣联盟已介入调查,也鼓励努林能够站出来,提供更多相关信息。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts