尚达曼呼声七年后   金管局还得再提醒需打造国人雇员核心

尚达曼呼声七年后 金管局还得再提醒需打造国人雇员核心

在前日(8月12日)的一项演说,金融管理局市场与金融发展副局长罗惠燕呼吁金融机构,应遵循人力部的公平考量框架(Fair Consideration Framework),积极栽培有潜质的新加坡籍员工担任领导职务。

根据《海峡时报》报导,罗惠燕称我国仍会欢迎全球各地专才和保持开放。惟,雇主也应以负责任的态度,积极培养本地人才。

然而,事实上,早在2013年,时任副总理和金管局主席尚达曼,就曾强调国人在金融企业内的行政财政和贸易领域争取最佳职务,至关重要。

与此同时,金管局、人力部和积极与新加坡的银行业界商讨,打造“新加坡核心”,更重要的是,这个核心不只是人数尚待象征。

“这还必须包括积极的职涯发展,确保国人在银行中有增长的领域有代表。确保在银行不同职能区域,国人都有大量的机遇。”

更早与2013年,民间实则已发出对金融领域外籍人士的人数表达担忧。自2005年新印经济合作协定(CECA)就有这种趋势。

遗憾的是,尚达曼的呼声过了七年,金管局仍不得不再次对银行业界作出喊话,确保业者打造“新加坡核心团队”。至于人力部在本月初揭发,多达30个金融、专业服务行业的雇主,聘请的外籍PMET大部分来自同一国家,事件仍令人印象深刻。

只不过数家银行在金管局的呼吁后,马上站出来表示,他们有强大的本地人核心雇员团队,也有培育本地人才的渠道。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments