国家图书馆管理局前经理   涉近60万元贪污罪行认罪!

国家图书馆管理局前经理 涉近60万元贪污罪行认罪!

新加坡国家图书馆管理局前经理,涉嫌近60万元的贪污罪行,目前已认罪。

被告为50岁的徐雄韦(译音,Ivan Koh Siong Wee),从51岁的刘博文(译音,Low Pok Woen)收取贿赂,以换取该公司与国家图书管理局的商业利益。据了解刘博文为三家公司的董事。

两人于2005年至2009年陆续犯下罪行,涉嫌20项相关罪行,超过58万1000元的贿赂,目前两人已承认罪行,另有36项相关罪行将会纳入考量。

除了是国家图书管理局的经理,徐雄韦也经营一家理发服务公司名为Speedcut,而刘博文则是其中的员工。

事情经过

根据检察官所述,国家管理局在2004年至2005年左右,正转向数码经营,意味着除了需要维护数据库,也需要采购电子资源如电子书或电子漫画,以及旧书的缩微胶片,而这些资料都能够由国家图书管理局成员登入。

随后国家图书管理局也成立数码资源服务部。对此,徐氏向刘氏透露此消息,并表示能够借机提供电子资源给国家图书管理局赚钱。

2005年,刘氏成立一家数据库资源服务公司,并向国家图书管理局提供服务,随后他又成立两家相关公司,成为三家公司的董事。

检察官表示,徐氏则是2005年被任命为国家图书管理局数码资源服务的经理。

同年11月,他开始向刘氏索取资金,用于不同的目的。随后刘氏将三家公司与国家图书管理局的认购合同中所赚取的利润,约三成贿赂徐氏。

而作为回报,徐氏也会通过不同方式帮助刘氏与国家图书管理局的合作,如提供刘氏国家图书管理局的数码资源机密信息。

有了这些机密信息,刘氏也能根据国家图书管理局的需求选择性采购,并将其提供给国家图书管理局。徐氏也会建议刘氏相对的报价,将其提供国家图书管理局。

直到2014年2月21日,国家图书管理局的高级助理董事向警方报案,称刘氏的公司很可能存在诈欺的可能,才将两人之间的交易曝光。

经商业事务局的调查后,决定不针对这些指控采取进一步行动。

该案也在2016年移交贪污调查局持续调查。两人也获得8万元的保释金,并以将案件押后至9月15日进行审理。

一经定罪,被告将可能被判处最高五年监禁,而每项指控将可能被判处最高10万元的罚款。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments