李显扬分享旧剪报 李光耀曾认为狮城别向香港那么拥挤

建国总理李光耀次子李显扬,分享父亲在2008年的一次讲话,说明李光耀本人也不是很认同650万人口的观点,且不应让新加坡变得像香港那么拥挤。

当时李光耀在政策研究院的对话会上,这么指出。有关对话会讨论新加坡至2030年的发展前景,出席者多达900余人,也被不乏部长、学者和媒体界。

巡回大使许通美教授当时曾询问李光耀,新加坡是否对“建设过度”感到罪恶感?而就在2007年,新加坡政府曾提出未来40-50年,本土可容纳650万人口的计划,但也引起坊间对于我国过度拥挤的忧虑。

在2013年,政府人口白皮书曾预计,到2030年我国人口增长介于650万至690万人。

根据《海峡时报》报导,当时李光耀就表示“不是很认同”,新加坡不应变得向香港那样拥挤,且香港只有密密麻麻的建筑,彼此遮挡阳光。

而李光耀也指出目前新加坡的土地规模在保护露天空间和舒适感上,是比较理想的。

2007年,新加坡人口470万人。而截至去年9月,我国人口已增至570万人。其中,公民增长0.8巴仙至350万人,非居民增加2巴仙达168万人,永久居民则维持在53万人。

今年选举,人口议题成为热门议题之一。在7月1日的电视辩论,民主党秘书秘书长徐顺全,质问政府有意作一千万人口的规划,但随即被外交部长维文驳斥,指这是虚假声明。

较后副总理王瑞杰也否认有说过要把人口增至1千万。政府也未有这个目标。而当前的趋势来看,到2030年可能人口还少过690万。

至于现年82岁的新加坡规划师刘太格,于日前接受《联合早报》访问,他曾于1969年担任建屋局局长兼总建筑师至1989年,之后担任市区重建局局长兼总规划师至1992年。

他在我国于2013年发表人口白皮书后,就多次呼吁政府要做长远打算,在进行城市规划上,要以2100年会出现一千万人口作为基准。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts