“最低薪金制能帮助他们”   八旬清洁老妇时薪仅五元!

“最低薪金制能帮助他们” 八旬清洁老妇时薪仅五元!

网友表示,在地铁上认识一名82岁老妇,担任清洁工和洗碗工的时薪为5元,每天工作四小时,生活艰辛困苦,令听者痛心。

Meng Shuen Koh周一(7月27日)在脸书分享了数张Instagram限时动态,讲述他在地铁站和老妇的对话,使用稍微粗俗的言辞表达了自己的感受,更强调最低薪金制对这些弱势群体的重要。

帖文中,他称于上周末(7月25日)在勿洛地铁站认识到这名老妇,老妇当时坐在他的旁边,询问他前往圣淘沙的方法。

网友发现来自三巴旺的老妇是一名文盲,且只会说中文,途中需要在欧南园地铁站转换地铁,基于担心,他于是决定陪着老妇到目的地。

途中,网友就询问老妇前往圣淘沙的原因,老妇就表示自己要到圣淘沙去找洗碗工作,因为听闻该处的薪金比她目前在淡滨尼天地(Tampines Hub)的打扫和洗碗工来得高。

接下来的谈话令网友感到非常心痛,因为老妇告诉他,她现在每天工作四小时,每小时薪金五元,而她希望能够找到每小时10元的薪金。即表示,现在老妇每天收入仅20元!

更糟的是,老妇没有家人在身边,他的儿子过去参加国民服役时出意外丧命,而先生在很久以前就离世了。

如此种种,若没有任何的支援,老妇说她可能会活活饿死。

庆幸的是,她目前和两名友人同住一单位,他们都付了房租,而老妇也表示,自己努力缴付更多的租金。“但是这很难做到,她的工作没有提供免费餐点或交通,每天20元的收入在减去三餐费用后,所剩无几。”

除了薪水低、无家人,82岁的老妇的身体状况也不好,她甚至指出她为了进行四次心脏大手术,变卖了房子,形成今日租屋且身无分文的困境。

老妇不接受现款援助

Meng Shuen Koh指出,虽然生活困苦,老妇也要活得有尊严,就算收入不高,她愿意工作更长时间,以赚取更多。

他一路陪着老妇来到怡丰城,曾数次表示要支援老妇,但是都被老妇拒绝了。她说她会“拍谢”(感到羞耻),并且有自己的钱。

Meng Shuen Koh以老妇的情况为例,强调我国需要制定最低薪金制。他指出,五元时薪跟本就不能在我国生活,而他忆述10年前在赛百味(Subway)打的第一份工时,时薪就5.5元,这显示了我国工资并没有任何变动,但是生活成本却持续提高。

他指出,人们担心最低薪金制会增加商品和服务的费用,增加纳税人的负担。“但是,与其询问国家如何支付最低薪金,倒不如自问,若没有最低薪金制,需要付出什么代价。”

他也质疑渐进式工资模式,为什么还会出现类似老妇这般,每日时薪才五元的国人。

“莫忘了弱势群体”

他提醒新加坡人,不要忘记了我们社会中还有像老妇这样的群体,“当我们为我国未来着想时,不要只想到自己的未来”。

他也对我国的今年国庆歌曲,向洋(Nathan Hartono)写到的那一句表示不认同,即“因为有你,成就了我的一切”。

他在最后的限时动态中指出,以长期担任部长的薪金为例,认为公务员不应该每年领取100万元的酬薪。

他在脸书上也提到,有很多人私信他,希望能够帮助老妇,但是他当时并没有获得老妇的联系方式,并期许能够再和老妇相遇。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments