本国男子承认替中国收集情报   内政部称未对我国安全构成威胁

本国男子承认替中国收集情报 内政部称未对我国安全构成威胁

根据内政部调查显示,日前在美国承认为中国情报部门收集情报的新加坡籍男子,未对我国安全构成直接威胁。

美国司法部24日宣称,新加坡籍男子杨俊伟(Dickson Yeo Jun Wei译音),承认自2015年至2019年期间,以顾问公司为掩护,替中国向美政府及军方人员套取情报。

他被控作为“外国特务”,从事非法行为,初期以其他亚洲国家的目标为主,其后专注于美国。

2018年,杨俊伟成立一家虚构顾问公司,他开始寻找掌握非公开信息的美国军方或政府人员,聘雇他们撰写报告,付2000美元给上钩对象,要他们交出报告。

其中还包括“一名参与空军F-35B匿踪战斗机计划的文职人员”、“一名国防部官员”、“一名曾在阿富汗服役的国防部军官”,杨会声称这是他亚洲客户要的资料,但事实上是交给中国政府。

2019年11月,杨俊伟飞抵美国时被捕,华盛顿法院将在10月9日作出裁决,他面临最高10年监禁刑罚。

内政部:并未对我国安全构成威胁

对此,内政部昨日也回复媒体询问,指杨俊伟目前并未对新加坡安全构成直接威胁。

内政部发言人也补充说:“新加坡人应遵守他们到访或居住国家的法律。外交部正在根据需要,为杨俊伟提供适当的领事援助。”

外交部长维文医生昨早受访时也解释:“他是新加坡公民。我们的职责是根据他的需要,为他提供领事援助。”

根据美国司法部表示,杨俊伟在新加坡国立大学就读时被中国情报部门招聘。而根据国大李光耀公共政策学院网站,杨俊伟是2015年入学的博士生。

对此,李光耀公共政策学院发言人也发声明证实,杨俊伟是该学院的博士生,于2015年报读学院的公共政策课程博士学位。去年,他申请缺席假并获批准。

基于杨俊伟已在美国认罪,因此将会终止杨俊伟博士生的资格。

李光耀公共政策学院院长也强调,该案只涉及杨俊伟个人意愿,据目前所知,并没有牵涉其他师生。

杨俊伟承认,他完全知道是在替中国情报机关工作,曾和代理人见面数十次,到中国时也会受到特殊待遇。

案件10月9日下判。按美国法律,杨俊伟最高可判10年监禁。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments