社交媒体发短片也要申请执照?   马国网民爆气“洗版”部长推特

社交媒体发短片也要申请执照? 马国网民爆气“洗版”部长推特

邻国马来西亚一名部长,在国会声称任何社交媒体都需向电影发展局申请执照,引发马国网民热议,网民纷纷在社交媒体抗议,并到通讯及多媒体部长赛夫丁的推特“洗版”。

据马媒报导,日前因国家电影发展局指半岛电视台(Al-Jazeera)无证拍摄纪录片掀起争议后,马国通讯及多媒体部长拿督赛夫丁阿都拉坚称,无论是主流媒体、社交媒体或是自媒体,所有影片制片人在发布影片之前,强制申请影片制作执照及拍摄准证。

即指,所有进行脸书直播或在YouTube上载片段的人士可能都带来影响。

此番言论也引来网民强烈不满,许多网民除了在赛夫丁的推特下洗版留言,也开始转发各种视频“恶搞”,纷纷上传自家宠物的视频或其他趣味视频,并质问标记赛夫丁是否是需要执照?

不过,赛夫丁事后澄清,自己在国会只是解释现有的法律,并重申不限制马国民众在社交媒体的自由。

https://twitter.com/twtanas/status/1286151445801123840

网友Afyzaa Emyshaa : 教授:为什么不交影片作业?我:因为没有申请执照

https://twitter.com/AfyzaaEmyshaa/status/1286218334078296066

此外,也有网友在赛夫丁所上传的视频底下留言,指他在拍摄时是否有获得电影发展局的执照

除了网友自己恶搞以外,就连许多政治人物也站出来质问,麻坡国会议员赛沙迪上传了一支不同活动地点的视频,并注解“我到处跳的视频是不是也要有5万元执照?给个机会吧,大部分网民根本就付不起5万元。”

此外,也有部分网友也质疑,这样的措施是否会打击公共舆论和社交媒体。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments