自来水有班兰叶味?    公用事业局称仍可安全使用

自来水有班兰叶味? 公用事业局称仍可安全使用

本地一些家户居民反映,家中自来水煮沸后出现班兰叶的味道,不过公用事业局表示,初步调查显示这是水中有机化合物产生的异常味道。

而公用事业局发言人告知《海峡时报》,当局是接到来自巴西立、义顺和淡滨尼一带的居民反映,水中有轻微的班兰味。

当局从受影响住家和自来水管采样,实验室检测发现,水中含有微量,不到十亿分之十的四氢呋喃(tetrahydrofuran,简称THF)。

据本社科普,四氢呋喃多用于表面涂料、油墨、人造皮革处理等,也用在制药行业的主要溶剂。他是可与水混合的无色液体。

当局称自来水仍可安全饮用,一些嗅觉或味觉灵敏的用户可能会察觉到,不过上述物质含量极微,不会对健康造成负面影响。尽管我国水供仍安全,但公用事业局称,民众还是能拨打该局热线1800-225-5782,要求水袋供应。

另一方面,长提对岸新山区部分居民,也反映自来水有班兰叶味道,而柔佛水务联熹有限公司(SAJ Ranhill)调查后称,柔佛河有硝酸盐(nitrate)超标,或是造成新山部分地区自来水传出异味的原因。

据马国媒体《东方日报》报导,该公司已在昨日抽取了柔佛河的原水样品送往化验,检测到硝酸盐浓度达22百万分率(ppm),高出马国卫生部规定,低于10百万分率的标准。

不过该公司也表示,尽管硝酸盐浓度较高,自来水已经过系统处理,而煮沸后的食水仍可安全饮用。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments