网友指华文绘本含种族歧视内容  出版社停售回收 图书馆下架

网友指华文绘本含种族歧视内容 出版社停售回收 图书馆下架

有网民投诉华文儿童绘本《谁会赢?》涉及种族歧视,出版社名创教育决定停止销售和发行该绘本,并且进行回收。

网友Umm Yusof于上周五(7月17日)在脸书帖文指出,他从图书馆借了《谁会赢?》绘本返家,阅读后发现书中的反派角色“毛毛”与其他皮肤白皙的认为形成鲜明对比,被使用明显的种族话术语进行描述,极具种族主义色彩。

他在帖文中附上了绘本内容,指“毛毛”是一名校园小霸王,皮肤黝黑且一头卷发,目中无人,还经常欺负同学。网友也表示,绘本故事情节并没有出现任何常见的救赎内容,如“毛毛”只是被误解,或最后改变态度和主角成为朋友等,反而是“毛毛”从头到尾都毫无悔意,最终两人在食堂大打出手,被送入校长室。

因此,Umm Yusof质疑绘本所要传达的资讯,似乎继续沿用老一辈华裔所说的“别做坏事,小心Ah Neh(黑皮肤的人)会抓你”,在书中存有“臭印度人”的印象。他更指故事中唯一的皮肤黝黑者,是个令人非常讨厌的反派,但是外表和故事情节其实并没有任何关联。

他也在帖文中附上了出版社、作者、出版年份等详情。

值得一提的是,依据推广华语委员会的资料,《谁会赢?》绘本也是小学华文课外读物参考书之一。

国家图书馆发言人在被询及有关事件时表示,当局已经对绘本进行审核,而这期间,《谁会赢?》也从全国图书馆下架。负责审核的单位是外部图书馆咨询小组(Library Consultative Panel)

绘本出版社名创教育(Marshall Cavendish Education)昨日在脸书上发帖,针对绘本所造成的误会表示道歉,并且强调该公司无意出版含歧视内容的读物,而是致力于出版尊重及包容多元社会的读物。

名创教育也感谢网民反馈,目前已经停止销售和发行有关绘本,并且自所有零售店回收绘本。

另一方面,有人认为回收绘本这“取消文化”似乎有点小题大做了,然而媒体工作者韩俐颖则表示不以为然。

网友认为和这绘本的命运相比,“那些常年受质疑并被种族主义受伤害的少数民族愤怒等相关报导,怎么就不怕受到取消文化的影响呢?”

她指出,出版社在没有被起诉和调查的情况下,在名声受损之前自愿回收“有问题”书籍,并非取消文化。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments