再有雇主质问   为何确诊客工被令返回宿舍房

再有雇主质问 为何确诊客工被令返回宿舍房

早前,有雇主爆料旗下客工确诊后还和其他11室友共处一室,未被立即安排隔离;7月19日卫生部和人力部才联合发文告,承认出现“行政疏失”(administrative error),迟至三周后才通知雇主有客工确诊,并为此道歉。

然而近日再有雇主公开质询,为何旗下被检测确诊的客工,被令送回宿舍内,而无法被安排单独隔离?

昨日(21日)一名雇主建雄(译音,Jianxiong James) 点名向人力部、主流媒体、人力部长杨莉明,乃至总理李显龙申诉。

建雄在文中指出,他的所有客工都住在卓源东路的客工宿舍,但自4月起疫情爆发后, 宿舍就被列为隔离区。

主动向宿舍保安通报,却被指示回房

7月15日,他的六名员工被要求做检测,而其中两人在隔日收到卫生部短信指已确认感染。

“所以他们俩人主动向宿舍保安通报,却被要求回到自己房内。”

“于是我在17日,向卫生部热线通报此事。他们都非常讶异,并代表卫生部向我道歉,他们随后也向我要了客工的名字和地址。”

对此,建雄质问卫生部是执行检测的部门,为何会没有工友的地址和名字。如果真的没有他们又如何发信息通知工友。

“不是全部检测都由卫生部执行吗,他们应该要有工友的地址和名字。为何他们如此不确定?短信又是如何发出呢?”

建雄也指出他陆续接到数通来自卫生部其他部门的电话,包括重新询问住址和名字,以及向他保证会好好照顾他旗下的客工。

人力部已将500名康复客工复工

建雄也拨电质问宿舍经营者,为何有可供确诊却没有把他们隔离?得到的答复是隔离设施已爆满,所以这些客工只能被指示返回舍间。

7月18日,两名工人已被送到了位于BIG BOX的复原中心,但由于患者曾被指示回到房内,又一名客工已出现发烧症状,目前正在隔离,等待送往樟宜会展中心。

建雄也称从宿舍经营者那里获悉,人力部已允许500名恢复健康的客工回去工作。对此,建雄质问,“那其他人同时被检测呈阴性的客工又该如何处置?如果他们与其他人被混在一起,再次感染病毒呢?”

“试试看你也被关这么长时间?”

他直言,客工们都已经被隔离在客工宿舍内长达三个月两周,“你试试看你被关在一个房间内这么长时间?”

建雄也想知道,各部门是否有针对疫情制定了相关标准或作业流程?

“把检测呈阳性客工推回宿舍,只会造成其他客工的恐慌,世卫组织也说,这种病毒是具有高度传染的。”

对此,他也表示自己旗下的客工已跟随他五年以上,所以非常重视他们的心理卫生健康和福利,并批评相关部门的做法,即雇主未被通知客工的测试结果进展。

“在这种疫情下,难道各部门不应该与雇主密切合作,保障大家的权益吗?”

人力部开始向雇主征收税收,即使未全然复工

除了点名卫生部,他也指出如今人力部已经开始向雇主征收税收,即使雇主的客工未完全复工。

“人力部已经开始向雇主6月份征收工人税,7月份则需要付50巴仙,7月后则是100巴仙。要中小型企业如何生存?即使已经向人力部通报,我至今仍未收到任何回复。”

建雄的案例已非首例,上周三(15日)也有雇主在脸书上揭露旗下客工在被检测后没有被转移到隔离区,而是与其他11名客工安置在同一间房内。

雇主在得知后,便向卫生部通报,但最终得到的回复称,卫生部仍需要24小时安排客工送往隔离区。

雇主无奈之处,他们只能为其他健康的客工提供口罩,要求他们戴上。

该名雇主最后也向本社透露,雇主并没有想要公开此事,但别无选择,希望能够透过网络求助,得到一些方向。

目前该案已经交由相关单位处理。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments