余振忠回应黄循财:民间对权力制衡的渴求一直都在

余振忠回应黄循财:民间对权力制衡的渴求一直都在

续前日工人党党魁毕丹星回应行动党中委黄循财的言论,工人党前非选区议员余振忠,也发文强调,民间对于权力制衡的渴求一直都在,而不是新鲜事物。不仅仅如黄循财所说,因为工人党呼吁国会制衡、不要开出空白支票等引起选民共鸣。

他也回顾历史,1968年社阵(Barisan Socialis)抵制选举,行动党拿到“空白支票”,也使后者继续巩固绝对的主导地位,且严厉压制其他有意投身替代阵营的人才,“被流放、面对破产或拘留的这些人士不胜枚举,相信我也无需一一列举。”

不过直至1981年,工人党惹耶勒南成功打破行动党的绝对垄断,续而再有詹时中和刘程强陆续打入国会。当强大挑战崛起,行动党也曾差点丢失友诺士和静山集选区。

然而,即便面对恐惧氛围、行动党的强势主导,加之集选区制度、选区划分、市镇会等种种不利情况,在野党仍能作出突围而出,滴水穿石。

故此,余振忠认为,民间对于权力制衡的渴望一直都在。

再者,良才流入替代阵营的现象,不是最近一两天的事,早已出现了很长一段时间!

余振忠认为,工人党前党魁刘程强一步一脚印,建树一个受敬重和有能力的力量功不可没,使得现今有许多人更勇于站出来,相信在下届选举会有更多良才投身此志业。

当然也有社交媒体和受教育程度较高的选民的因素。

余振忠分析,2020选举中行动党在全国各地,面对不同政党的有力的挑战,“只有行动党会让你相信人才不愿参政,新加坡刚刚好只有团队A(应是意指行动党)(that Singapore only has enough for a team A)”

他认为当前是时候迈向一个正常运作的第一世界民主,但前路还很长,人为障碍还待移除。至少看起来目前是在稳步发展。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments