国会能推动多大程度替代政策   毕丹星:取决行动党政府对民主政治的态度

国会能推动多大程度替代政策 毕丹星:取决行动党政府对民主政治的态度

在上周六(18日),人民行动党中央执行委员会成员黄循财,认为既然工人党在国会已壮大,不能只对政府施政提出质疑,也应拿出可行方案供全民讨论和检视。

不过,工人党党魁毕丹星也以中英文声明回应,在国会新任期该党人会继续关注关乎人民的议题,但公共对话空间,和国会中能多大程度上推进可行替代政策,也必须取决于行动党政府对民主政治的态度。

他指出,黄循财认为工人党不能再只是对政府政策提出质疑,但放眼全球任何一个议会民主制度国家,对执政党政府的施政提出质疑,本就应当是一个负责任在野党的根本角色。“这项重任,对于促使政府更经得起问责是至关重要的;这也会继续是工人党在国会中必当负起的重任。”

“无论行动党对工人党有什么样的期待,工人党在国会中的志向和方针始终不变,那就是,为推进国家进步,为全体国人谋求最大福利。我们坚定不移,全力以赴,履行这项使命。”

毕丹星指出,政府有12万庞大公务员团队,为国会辩论提供所需资料和协助,但工人党则必须仰赖义工团队的支援。

但即便面对种种限制,工人党仍继续提出前瞻性建议,包括在上届国会,提出冗员保险和《防止网络假信息和网络操纵法令》(POFMA) 的替代方案。

与此同时,工人党也鼓励国人更积极讨论,如组屋屋契到期导致售价锐减等,对国人影响重大的问题,并继续针对这些课题发表建议书,提倡更多这方面的讨论。

“我们在新届国会任期,将着重关注民生课题,包括新加坡人的就业机会、年长者的医疗保健、生活费上涨的问题等等。

政治改革,也会是我们接下来探讨的另一个重点,我们会针对国家政治体制和作业方式的透明度、问责制、制衡与平等,积极展开辩论。”

工人党在此次选举成功获得盛港选民委托,在国会民选议员比例增至11巴仙,但毕丹星坦言,距离该党三分一国席的目标仍有距离。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments