包装工厂半年夺两命  经理疏忽职场安全被罚1900元

包装工厂半年夺两命 经理疏忽职场安全被罚1900元

包装厂半年夺两命,被指没能确保公司保障职员安全,经理面控时表示认罪,被罚款1900元。

位于卡尔圈(Gul Circle)的美特包装私人有限公司(M C Packaging)于2016年6月16日和12月26日,分别发生了两起工业意外,夺走了两名女员工的生命。

于2016年6月16日发生的首起意外,死者为33岁的中国籍女子王美芳。他是在当天早上约7时25分,消毒清理工厂的码垛机(palletiser)时,被突然发动的机器夹伤,送院后不治身亡。

调查显示,因码垛机气压泄露导致部分机械部位没有合上,死者爬到缝隙进行清理时,附近的同事正在用气枪清理地面,造成机械部位因为气压恢复而合拢,将死者加在缝隙内。

王美芳在清理码垛机时,被突然发动的机器夹伤,送院后不治身亡。(图源:人力部)

于同年12月26日发生的第二场意外中,死者为53岁的本地员工施丽希。她在工作时,被正运送800个奶粉罐倒车的叉车撞上而倒地昏迷,送院抢救两天后,因头部重伤而身亡。当时的叉车司机为苏巴马廉,他倒车时并没使用后车镜。

在首起意外中,时任工厂经理的邱宝龙被指在事前,没清楚交代员工不可爬入码垛机等清理程序,也没有在现场监工,导致意外发生。

而包括第二起意外在内,主控官指该工厂自2015年至2016年期间,已发生了五起叉车意外,显示了被告虽然拟定安全计划,却没有督促员工及管理层执行。若案发前,工厂内设立走道屏障,有关意外就可避免。

控方认为被告在两起意外中,未能确保公司保障职场安全,没有负起应尽的责任,因此要求法官判决2000元的罚款。

施丽希在工作时,被正运送800个奶粉罐倒车的叉车撞上而倒地昏迷。(图源:人力部)

面对两项触犯职场安全和卫生法令罪名的控状,邱宝龙在没有代表律师之下向法庭求情,表示虽然事情发生已将近四年了,但是他忆起时依然感到“心痛”和后悔,没有在当时尽力保障同事的安全。

他表示目前正失业,前途茫茫,也已认真悔过,希望能够获得宽恕,请求法官从轻发落。

昨天早上,同时面控的还有包装公司,同样面对两项罪名,并将于8月13日过堂。

人力部职业安全与卫生稽查处处长陈世豪在文告中指出,该公司没有做好最基本的职场安全基础,才导致两名员工身亡。

此外,死者家属已各获得约20万元的工作保险赔偿金。(人名纯属译音)

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments