选举当天状况百出   选举官员社媒诉苦选举局朝令夕改

选举当天状况百出 选举官员社媒诉苦选举局朝令夕改

虽然大选已落幕,但针对当天投票的情况一直被人诟病,如排长龙、居家通知的选民遭遗漏等等,最让人印象深刻的相信就是大选当天临时延长投票至晚间10点。如今也有网友在社交媒体上爆料有关当天的情况,为许多出乎意料的情况作出解答。

社交媒体Reddit上周六(11日)有网友u/hosehliao分享自己在当选举官员(Election official)的经验。

网友Hosehliao在长帖文中先解释选举官员的职责,选举官员并非是志愿者,是被分配,而且任何被指派为选举官员的人只有怀孕或请病假时才能退出。

“首先,没有谁是志愿者,我们只是被分配。只有当你怀孕或请病假才能被允许(无论是真还是假),我们会获得250至300元的报酬,听起来很棒吧,但工作时间真的很糟糕。

网友Hosehliao补充,在投票日前,他们也必须参加训练,并被告知将在投票日前一天必须花四个小时布置投票站。然而,投票日当天,网友说一般都是从早上6点半开始,但部分投票站必须在凌晨4点45分抵达,而且一同站台到晚间10点。

投票是保密的

针对选票是否能够保密,网友Hosehliao也作出回应,他澄清,尽管选票上有序列号吗,但在不知道的情况下,其实难以追踪每位选民的选票。

人民行动党在投票站监票?网友:必须待在特定的地方

至于当天谣传人民行动党派人驻守在投票站前,网友Hosehliao也解释,每个竞选政党都允许派人见证投票的过程,但他们是必须待在特定的地方,确保无法看见选民投票,或认不出所有进去的人。

“人民行动党确实有人在见证投票过程,但可能在野党并没有派人驻守所有的投票站。即便如此,他们还是必须待在特定的地点,他们看不见你投了什么,也认不出所有进去的人。”

其中最引发争议的是投票时间延长两小时和传出选举官员并未获得全套个人防护装备(PPE),对此,网友Hosehliao表示,当时情况相当混乱,就连他们的长官也无法确定。

“我们大概在7点多左右才得知要延长投票时间。事实上,连我们的长官都非常疑惑,因为他也是从《亚洲新闻台》上才得知要延长投票时间,可是选举局当时却没有任何指示。我们当下也非常疑惑(尤其是在晚间7点至8点间,是高风险患者的投票时间,选举官员们是需要患上防护设备),可是连他也不清楚状况。”

据网友Hosehliao指出,投票站当时有将近20名选举官员,在7点至8点期间,高风险患者出来投票时,只有六人被要求留下来患上防护服,由于投票时间延长,选举官员当下对于缺乏防护服而感到相当不安。

“当我们得知要被延长时,我们只有六个人能换上防护服,其余的人被通知离开现场,防止感染。十分钟后,我们长官被告知所有人必须从晚上7点一直待到晚上9点,9点后才换上防护服,为高风险者投票。”

“可是当时,我们都已经换上了防护服,选举局没有提供我们任何额外的装备,而且只有六人够用,所以我们不能脱下,不然就会浪费。因此当晚长官也决定换上防护服的六个人应该一直穿上防护服直至晚上10点。”

网友控诉选举局决定反复无常

此外,除了上述的指示不明,他也控诉选举局对于选民使用手套一事的决定反复无常。

“我们都接受过培训,在选民洗手后向选民提供手套,并鼓励他们戴上手套,但到了早晨时,却被告知跳过手套的程序,我们也只能遵守。但几小时后,我们再次被告知将手套放在桌子上,让选民可以带上手套,无需强制要求,可是后来又被告知说应该给需要的选民提供,而且确保他们不会触碰到桌子污染一切。“

“为什么?我真的不能理解。我从一开始听到为了安全而戴手套到最后为了加快程序不需要,最后又因为有人投诉而再次被告知要给手套,到底什么才是真的?”

当天除了这些意外,也有人投诉政府的投票网站数据不准确,对此网友Hosehliao也回应,当时因为局势繁忙,选举官员无法即时更新网站。

网友:他们有五年的时间准备大选和总统选举

对于现场投票的选民,网民也指出两难的情况,确实能够理解为何有些选民会愤怒,但现场的选举官员也很难给予帮助,因为他们并非正式的选举局人员。

“总的来说,我并不认为选举局做得很好,他们有五年的时间准备大选和总统选举,而且他们还有很多事情并未正确传达给选民。我相信他们也因疫情影响而措手不及,所以手套的问题并非全是他们的错(尽管明显地他们没有经过任何的彩排),但很多情况是在有准备的情况下是可以避免的。”

帖文一出,许多网友也纷纷分享作为选举官员的经验,大部分网友都认为选举局没有很好的规划和执行投票日当天的安排,而且很多时刻都让选举官员曝露在高传染的风险下。

其中网友u/WhatsHappeningApril对投票日当天还出现穿着防护服和未穿着防护服的选举官员在同一间窄小的房间内,没有实施社交距离下,进行简报而感到担忧。而且在开会后,明显有人在前往主要投票站时就将防护服脱下。

另一方面,也网友u/Drakeblaze87提及一些选民没有按照分配的时间抵达,造成排长队,也影响了投票的时间,甚至有选民还威胁选举官员如果不让投票,将会把票投给在野党。

此外,网友u/tammydx控诉,由于环境嘈杂,投票位置非常差导致选举官员必须多次重复选民的序列号,甚至摆出手势让监票员(Polling agent)听到。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments