【选举】“能死不能病”!工人党陈贞贞:不应设限10万元额度,减轻人民疾苦

【选举】“能死不能病”!工人党陈贞贞:不应设限10万元额度,减轻人民疾苦

工人党在直播中提及医药费不断提高让人民生活愈发困苦,因此主张调低自付和共同承担额度,并不应设限每年10万元额度,确保人民能够负担医药费。

在工人党铁锤秀(The Hammer Show)中,榜鹅西单选区工人党候选人陈贞贞在政纲中提及高医药费一事,称随着医疗费用不断提高,坊间一直流传“能死不能病”,人民生活愈发困苦,尽管终生健保能够给付大部分医药费,但其设限在10万元,与此同时,病人仍需承担多达10巴仙的费用。

陈贞贞表示,虽然每年有10万元的补贴,减轻病人家庭的痛苦,但也因医疗费补贴的设限,导致长期住院,或承担昂贵的医疗费无法全额补助,而且有些昂贵的药物并非涵盖在终生健保中,只能由病人自付,但却无形增加了病人家庭的负担。

榜鹅西单选区工人党候选人陈贞贞认为,调低自付额和共同承担额,并不设限10万元额度,以确保人民能够负担其医药费。

盛港集选区的候选人何廷儒亦同意,并应将整体照护和医疗系统视为一个整体,而不是将其分开对待。

不应忽视主妇或自雇人士的福利,应承认他们的贡献

此外,陈贞贞也认为主妇的功劳也不应被忽视,在疫情期间,许多主妇都兼顾看家和工作的主责,因此工人党认为所有劳动者应被重视,包括主妇的权益。

公益机构前研究员阿都沙利(Abdul Shariff)与工人党成员陈俊元亦分享所见所闻,表示许多照顾者家中往往会有超过一位的家眷需要被照顾,如小孩和年迈父母。年轻的父母往往因工作原因,无法抽出时间照顾孩子,最终孩子也只能由年长者代为照顾。不仅如此,年迈父母也可能因身体不适而需要获得照顾,让夹心阶层陷入两难。

阿杜沙利提到,这些照顾者纷纷表示,尽管如今雇主能够给予弹性的时间和福利,但实质上该弹性的福利难以在工作中实行。

因此,许多照顾者到最后会选择以自雇人士的方式工作,如送餐员等,但这又延伸另一项问题,除了无法为未来铺路,还面临自雇人士的福利如公积金或退休金,又该如何得到保障。

对此,阿杜沙利认为,自雇人士或家庭照顾者不应该被忽视,而是需要更多的关注在他们身上,承认他们对社会作出的贡献,并给予相应的福利。同时,陈俊元亦表示,应该要建立更多的相关设施协助夹心阶层,缓解他们的照顾压力。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments