【选举】李显扬发长文《品格与勇气》   质问是否仍要拥护行动党“天生贵族”机制?

【选举】李显扬发长文《品格与勇气》 质问是否仍要拥护行动党“天生贵族”机制?

前进党成员、建国总理李光耀次子李显扬,自宣布加入前进党后,经常公开呼吁人民支持在野党。尽管在此次大选中未参与任何的竞选,但在竞选期间亦频频现身前进党候选人的选区,以示对前进党的支持。

他亦于今早(5日)以中、英和马来文三语,发表长文声援前进党,除了赞许在野党候选人是为民发声的人,同时也比较在野党候选人与人民行动党候选人,指如今的国会已然成为官员谋取更高职位的垫脚石,非为人民发声之地,质问人民是否应该继续拥护人民行动党“天生贵族”的机制。

“这个大选年,新加坡涌现了许多可靠和能干的在野党选人。这群候选人不但有爱心,而且也很真实。他们拥有高尚的品格与资历。更重要的是,他们已全力以赴准备为新加坡国人,无畏地表达他们的需求。“

“与他们相反的,正正是苍白无色的PAP竞选人。对他们而言,国会只是谋取更高官职的垫脚石。纸上文凭和多年来的塑造粉饰,是否造就了更优秀或更强大的领袖?人民行动党(PAP)系统是否有助加强4G领袖的表现?我们是否还要继续拥护PAP的“天生贵族”机制?”

在野党的困境VS人民行动党的一帆风顺

李显扬也提及在野党候选人近年来所面对的困境,经常面对不公平对待与人格抹黑,甚至是亲友的打击,但他也表示,在野党候选人无所畏惧,因为他们关心的是国家的未来,因此相当佩服他们的勇气。

“相对于成为人民行动党(PAP)的候选人,成为反对党候选人需要品格和勇气,后者体现的是为国家牺牲的意愿。反对党候选人经常成为不公平对待、人格抹黑的受害者,而且也必须面对亲朋戚友的打击。然而,这些候选人选择站出来,为全民追求公正与平等。他们选择为人民发声,因为他们关心我们国家的未来。”

反观,他指出,人民行动党国会议员的政途一帆风顺,甚至可以进入内阁,或获得高薪职位。

“PAP国会议员的政途都一帆风顺,有者获得进入内阁、有者获得非常高薪的政治职位,而另一些则获颁董事职位及各种其它职位。”

李显扬:自己检查自己是行不通的

此外,他也阐述两者在国会上的立场,形容人民行动党,因党鞭(Party whip)的推动与对党的义务,加上各种回报,因此根据党的指示投票是意料中事,反观在野党会质疑一些不受欢迎的政策,并合理质询,避免出现滥权。他也提及各在野党候选人如前进党秘书长陈清木医生、工人党等。

党鞭即负责维持议会党团纪律,旨在督导其同政党议员出席及表决行为,是为了确保议员出席并按照政党立场行事。

他们是少数在国会内提出异议的议员,在野党会合理质询人民行动党的各项政策,如提高消费税、质疑高到离谱的部长工资、淡马锡控股和其它机构的利益冲突、压制自由发言和公开聚会权利的压迫性法令,打造透明和问责的环境。

李显扬直言,“自己检查自己”(ownself check ownself)是行不通的”

除了上述政策,工人党也曾针对220亿新元新冠肺炎大流行振兴配套、总统选举修宪、政府关联机构 (GLC) 腐败、政府组屋 (HDB) 租赁、捷运 (MRT) 故障、公积金 (CPF)、司法行政法、防止骚扰法案和防止网络虚假信息和网络操纵法(POFMA)等提出质疑。

“在问责方面,我们需要选出愿意为民发声,并发掘人民行动党言论背后的真相的国会代表。我们需要他们成为我们的喉舌,为我们在国会中投票。让您的声音在国会中真正地被听到。请投反对党一票。”

帖文出来后,引起网民的关注,纷纷支持李显扬的说法。截至目前,该帖文已获逾1千人次按赞,671转贴。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments