浅谈非选区议员谬论   朱正熙律师:这是个无上权力的附属品

浅谈非选区议员谬论 朱正熙律师:这是个无上权力的附属品

翻译自朱正熙律师文章:

“继续投我们(行动党),你还是能保持12名反对党在国会,而且是拥有充分投票权”,这是人民行动党强调非选区议员的论述。

人民行动党的论点看起来极富吸引力。显然,人民行动党认为此次仍然会大胜,这也是为什么他们在竞选期间一直专注于此课题(非选区议员)。然而,我并不认为这是一个很好的论点,甚至无法确定这是否对于新加坡是件好事,所以让我们更深入地思考非选区议员制度。

首先,人民行动党通于2016年通过了这项宪法修正案,以此赢得选举。当时仍有另一项饱受争议的宪法修正案为对民选总统进行修改。

每当你听到非选区议员的论点时,请注意,尽管它极具吸引力,但这是一个无上权力的附属品,摆弄我国选举制度的最根本。

我们在回答前一个问题前,先提出一个疑问:非选区议员制度会产生何种形式的影响?非选区议员将砍断各市镇会与政治代表的联系。当选的议员有权代表居民写信给政府,并能够掌控市镇会,使它对居民产生具体的利益。

因此,若砍断在野党对于市镇会掌控,等同于砍断他们能够为居民贡献的机会。

反观若人民行动党输了议员议席,该当如何?失去议席的人民行动党候选人还可以再基层担任基层领导,得到人民协会的大力支持。人民协会在2019年以5.16亿元持续经营。是的,你没看错,是将近5亿元的预算,可是输了的在野党却无法享有同等的待遇。

《今日报》的报道为例,文章内也指出人民行动党如何利用市镇会来巩固人民行动党的权力。在竞选期未开始前,行动党的旗帜和海报已经充斥在马林百列集选区内,而市镇会的管辖亦包括协助挂上海报。

最后,也是最现实的问题,即使你想看到您属意的在野党,作为非选区议员出现在国会,你也得要把票投给他们,他们才有可能有机会成为非选区议员。

总而言之,请勿害怕投票给在野党!

原文阅读在此

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments