【选举】前进党孙俊伟:若执政党横扫93席   12非选区议员无力促成改变

【选举】前进党孙俊伟:若执政党横扫93席 12非选区议员无力促成改变

前进党首场线上集会(7月3日),邀请丹戎巴葛集选区前进党候选人一同参与网民的讨论。

询及如何解决新加坡高生活的问题,丹戎巴葛集选区前进党候选人之一哈里仕皮莱(Harish Pillay)回应,前进党将会确保未来五年将不会增长消费税。尽管会有很大的挑战,哈里仕认为,增长消费税将严重影响未来五年的生活。

“并非消费税是罪恶的,虽然非常挑战,但我们想要在未来五年内暂时不增长消费税。”

此外,由于全球经济与疫情的影响,哈里仕也主张在能够暂时取消对基本生活的消费税如电费、水费、天然气等。尽管如今已经在减低各项基本消费,如交通费、土地成本等,但哈里仕认为仍然不足以抵消,人民仍然在高生活成本之下。

观众也提问,前进党秘书长陈清木在人民行动党期间,曾因为哪些课题与人民行动党对着干?

丹戎巴葛集选区前进党候选人之一孙俊伟谈及非选区议员制度,他提醒人民,尽管人民行动党再三强调非选区议员制度的好处,并宣称以在野党角度出发,让在野党也能够加入国会,但国会内仍存在党鞭(Party whip)

党鞭即负责维持议会党团纪律,旨在督导其同政党议员出席及表决行为,是为了确保议员出席并按照政党立场行事。

他也忆述秘书长陈清木在早前,尚未离开人民行动党时,就曾与党鞭(Party whip)对抗。

此外,他也表示,虽然如今的非选区议员议席已达12位,但若执政政府的议席是高达93个,因此非选区议员并未能够作出任何改变。

“我想说的是,党鞭仍然与人民行动党立场一致,再来,若涉及任何政策修正案,他们仍然拥有三分之二的议席,如果他们赢得百分之百的议席,就算是12个非选区议员,并不会带来任何的改变。”

另一方面,孙俊伟强调,非选区议员并未授权管辖任何选区,因此对于国会的掌控权并不高。

接续上述话题,哈里仕也回应,在他走访选区时,选民亦向他抱怨国会如同一个笑话,因为它不能带来任何改变。

“今天在走访选区时,选民向我透露,她认为国会就是一个笑话,这不是一个国会应该要有的样子,于是我便向她询问,她解释,没有任何政策是不通过的,所有的政策都会被允许,就算是政策仍有缺点。”

对此,他表示赞同,并分享他自身的经验,在《防假消息法》未通过前,他曾写信向他所在的选区投诉,但并未获得任何回覆,只有一封自动回覆的信。截至目前,他仍然未得到任何的回应,并直指当时身为他所在选区的议员,并未正确传达人民的心声。

哈里仕也强调,从自身的经验告诉他,议员从来只会在国会上同意所有的政策,并不会帮助你传达任何的心声,这并非是人民想要的议员。

他也重申议员的重要性,即代表人民而不是代表政党,因此国会中党鞭的目的并非以执政党的目的为先,不能以此阻止议员的发声。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments