【大选】执政党”非选区议员“论误导选民    陈清木强调议员要有民意做靠山

【大选】执政党”非选区议员“论误导选民 陈清木强调议员要有民意做靠山

对于近期许多行动党候选人打出“在野党当非选区议员”的论述,新加坡前进党(PSP)党魁陈清木医生认为,这可能是要怂恿选民不投票支持在野党,误以为即使败选,在野党也能以非选区身份入国会。

“我认为这是诱使民众投票给行动党的策略,因为能为(为在野党)保留12个非选区议席”。

陈清木提醒,若选民真的想国会中有一名真正的代议士,那么请投票送那个人进国会,让他拥有人民的支持做靠山。这是非常重要的。“如果你没有选民支持做基础,你很难发挥民选议员的功能。你不能只是一个虚设,要做就做真正的议员。”

他指出,虽然其他政党的议员可以,但若是他,他宁可不要。

他今天(7月2日)和前进党候选人罗舒玉在杨厝港单选区拜访民众时,如是对记者指出。

非选区议员是在2016年修订,以确保在人民行动党赢得所有议席的情况下,仍会保留席位给反对党,席位也从原本的九个改为12个。有关的席位将会提供给在大选期间,获得最高票数的反对党候选人。

曾是行动党议员的他,是针对李显龙于周二提到,非选区议员是为了在投票权充分发挥下,国会内拥有最具影响力的反对党代表一说做出回应。

陈清木在此次大选中,率领前进党团队出战西海岸集选区,直接对垒行动党的易华仁和陈智陞等人。他认为,拥有选区支持,即表示议员适合人民息息相关的,他要为自己的选区负责。“这是你所代表的基层人们,让你成为不一样的国会议员,因为你能接触到、聆听到和了解到基层的情况。你有说话的力量。”

他强调,这是完全不一样的。“因此我相信,若我的人要进到国会,他们就应该赢得代表人民的权力。”

只是他补充道,若党员有机会以非选区议员步入国会,那么他将交由党员自己决定。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments