延迟缴交所得税、吁业者减免租金 商业产业主今年免产业税

副总理兼财长王瑞杰称,在“坚韧财案”配套下,给予企业协助,公司与自雇人士可延后三个月缴所得税。企业可至7月才开始缴交;自雇人士八月开始缴交。

金融管理局(MAS)将与金融机构合作,让有需求的企业延迟偿还贷款一年,政府也将拨出200亿元作为借贷资本。

此外,金管局与银行和保险业这合作,探讨协助那些面对现金流问题的企业和个人。疫情期间有者无法履行法律义务,他们所支付的押金也将被没收,政府也将探讨此问题。

王瑞杰称企业融资计划(贸易贷款)(EFS –Trade Loan)下,可贷款金额从500万元提高至1千万元;贷款保险计划(Loan Insurance Scheme)下,企业的贷款保险费津贴也将从50巴仙,调升至80巴仙。

,临时过渡贷款计划(TBLP)下,企业可申请贷款额从100万元,增加至500万元。

中小型企业在流动资金贷款计划(SME Working Capital Loan Scheme):可贷款金额从60万元增至100万元。

产业主今年无需交产业税

另一方面,符合条件的商业产业业主,比如酒店、旅游景点、餐厅等,今年将无须支付产业税;非住宅商业产业业主,如办公楼、工业产业,今年也可获30巴仙产业税回扣。

与此同时,王瑞杰呼吁在疫情当下,业者应减租让租户渡过难关,减轻他们的成本压力。而政府“抛砖引玉”,国家环境局将豁免其管理小贩中心,或指定经营者旗下小贩中心三个月租金。