“还不怕啊?”   华文媒体集团办聚餐“为防疫打气”反遭抨击

“还不怕啊?” 华文媒体集团办聚餐“为防疫打气”反遭抨击

在上月15日,假裕廊战备军人协会俱乐部(SAFRA)举行的歌唱班团拜晚宴,近日爆发大量确诊病例,成为第二大感染群,目前已有30人确诊。

当晚有两场团拜晚宴,共600人出席。裕廊战备军人协会俱乐部早前称,已做防疫措施,包括为所有访客进行体温检测、要求他们申报旅游史以及健康状况,留下电话号码等。

而到了当天,主办方也表示并未检测出任何感冒症状或出入中国的访客。然而防不胜防,仍出现确诊病例,并在几日内上升成第二大感染群。

华文媒体集团办活动  为抗疫“打气”

随着上述团拜晚宴确诊病例增加,网民也开始翻出近日内举办的聚会活动,例如新加坡报业控股华文媒体集团与万兴酒楼,于本月7日,为读者与听众特设的晚宴。

据称,华文媒体集团为了“提振士气”,便发起“提振‘市’气齐防疫”运动,鼓励读者消费,给予做好防疫工作的商家支持,与他们共度时艰。晚宴共设19桌,将近200人出席,其中也包括主宾贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达。

对此,许多网民开始质疑,为何在疫情蔓延之际,依然坚持举办非必要的大型活动,增加感染风险。

网民不解,原本当局不断呼吁减少前往高人群聚集地区,却偏偏还有人还不听劝,认为自己的身体健康不容易感染。只有取消活动,才是对人民的健康和生命是负责任。

报导称晚宴做足防疫措施

据《联合早报》报导称,该晚宴“做足防疫措施”,除了为出席者量体温,也要求填写出国记录的声明表格。酒楼也减少餐台,避免拥挤。

华文媒体集团社长还“担心有人不来”

华文媒体集团社长李慧玲在晚宴发言,还表示前几天发现新的私人宴会感染群后,她也担心有人会退出晚宴,不过报名者都照常出席。

至于徐芳达还在晚宴上献唱,以及呼吁国人冷静团结共抗疫情。“生活还是能照常过,大家还是能继续和家人朋友用餐,要小心但是不必太过担心,要谨慎但是不能过于恐慌。”

网民:不应增加医护人员负担

部分网民也认为,在疫情加重期间,民众应减少出门停止参加私人宴会,不要再增添医护人员的负担和工作,一切均等疫情过去在举办,也呼吁所有组织和机构应该负起社会责任,勿办理集会,增加感染风险。

除了呼吁民众减少参加集会,也有人解释减少集会的原因。他们分析,封闭式空间内更易出现大量感染的情况,加上集会人流较高,而且主办方可能皆未采取特别措施进行防疫,才会导致集会更容易出现大量感染的情况。

网民直指当前首要任务是确保人民的生命安全,而非提振士气,况且才刚发生歌唱班团拜晚宴成第二大感染群,不希望该活动再度成为新加坡新的感染群。

此外,也有网民认为这并非在带动消费,这样的做法只会是杯水车薪,而且就算要鼓励也可以透过其他方式,无须搞大型集会,现在更重要的是防疫工作必须要做好。

网友 Yang Wang 也指出,尽管政府无法禁止活动举办,但政府日前也明确号召避免举办晚宴。然而,令人意外的是,此次活动竟然还有政府官员出席,直指政府应该成为人民的表率,以身作则。