造币厂发售李光耀纪念章和半身像    引网民挞伐被迫下架

造币厂发售李光耀纪念章和半身像 引网民挞伐被迫下架

新加坡造币厂(Singapore Mint),日前推出刻有已故建国总理李光耀头像的纪念章和半身像,但很快就在网络招来抨击,昨日才刚开买不到一小时就被迫撤回。

据了解,在造币厂的官网已找不到有关李光耀纪念章或半身像的相关订购资讯。

根据《海峡时报》报导,造币厂是在昨日发声明称,配合李光耀逝世五周年,在“敬仰新加坡”(Singapore Salute)系列下,推展有关纪念章和半身像,价格介于10至1888新元不等。

此前,造币厂在该系列下,配合新加坡开埠两百周年还推出莱佛士纪念章。

不过,此次李光耀纪念章则引来不少网民抨击,认为这似乎有违逝者遗愿,后者不希望在他身故之后,对他有任何的“造神”(个人崇拜)。

有者也毫不客气抨击此举是否要“消费往生者?”网民提醒李光耀曾强调自己不希望如莱佛士一样被当作丰碑来供奉,而只是透过他为新加坡留下的发展来纪念他,不是透过肖像、纪念币或路名。

新加坡造币厂是胜科集团全资子公司

造币厂是胜科(Sembcorp)的全资子公司,而我国主权基金淡马锡控股,则拥有胜科集团49.5巴仙的股权。

回溯2015年,现任总理李显龙曾在国会回应议员提问,指“政府未来“绝对可以”考虑在我国钱币上使用李光耀的肖像来纪念他。

当时他声称李光耀对于个人崇拜的现象十分谨慎,也强调自己不要任何的纪念碑。

李玮玲曾痛批对父亲的造神行为

其实早在2016年3月,《海峡时报》刊载一则《我们的父亲,我们的国家,我们的旗帜》的文章,配图是由110名17至35岁新加坡人用4877块印有国旗的擦胶,拼成高3.1米宽2.3米的李光耀肖像。

这种吹捧和造神行为,就连李光耀的女儿李玮玲都受不了,当时让她直接宣告罢写《海时》专栏。

李玮玲直言这样的描绘,想起1976年隨父亲访问文化大革命时代的中国,中方安排大批孩子在街上列队欢迎。但是李光耀则不甚认同,曾指出新加坡人“不习惯面对过度、不自然发出的情感。”