为单亲妈妈发声疑事实有出入      吴家和接POFMA更正指示

为单亲妈妈发声疑事实有出入 吴家和接POFMA更正指示

社运份子吴家和日前分享一则单亲妈妈被赶出租赁组屋的故事,引起许多民众关注并捐赠给她;岂料实情并非如此,国家发展部透过防止网络假信息和网络操纵办事处(POFMA Office),向吴家和与本地社会政治网站The Independent Singapore(简称TISG)发出更正指示。

2月19日,吴家和于脸书上发文,一位名为莉娜的单亲母亲向他求助,她与六名孩子因无力支付租金被赶出租赁组屋,正在她亲人家暂居。

据吴家和指出,其孩子均仍在上学阶段,年龄分别为14岁、12岁、9岁、8岁、五岁和一名两个月的孩子。

她告知吴家和,由于拖欠租金而被赶出来,她也正开始工作并已向社会家庭发展部申请社区关怀(ComCare)的援助计划。

同时她也要求提供奶粉供宝宝喝,以及为孩子们的EZ-Link充值,让孩子们能够搭上巴士。

消息一出,也引起本地社会政治网站The Independent Singapore的注意并将其报道,民众在看见帖文与报道后,也纷纷加入捐款行列,欲协助可怜的单亲母亲度过难关。

事实与报导有出入

然而,这看似是一场暖心捐款活动,实情并非如此。根据政官网Factually的声明,该母亲的说辞与当局所得知有所出入。

首先,建屋局并未将莉娜“驱逐”,根据当局调查,莉娜以往是与丈夫孩子一同在租赁组屋居住,他们并没有租金欠费,而且其丈夫也在今年2月初终止租约,并将钥匙归还。

其次,莉娜也与丈夫购买了一套新组屋,并且是全额付款,目前全家已在该单位居住。

莉娜称亲戚向吴家和求助

在此事被曝光后,当局在本月22日也前往他们的新组屋进行家访,这对夫妇却辩称,其实是一位亲戚向吴家和求助。

文告称这对夫妇接受来自各界的协助包括社会发展局、教育部、幼儿培育署、建屋局以及三巴旺家庭服务中心。同时他们也接受了基层组织的食物和超市购物券。

对此,吴家和也向捐赠者致歉。他补充,由于过去曾协助有关家庭,也许因为觉得熟悉她的处境,致使他们未进一步核实近况。他也表示已就此事报警。

吴家和致歉

吴家和也指出,目前该名妇女也将部分款项,共610元归还给捐赠者,他也愿意配合,尽力为捐赠者追回款项,呼吁捐赠者主动告知他。

另外,他也接到来自防止网络假信息和网络操纵办事处的更正指示,并承诺将在规定期限内对帖文作出更正。

针对此事,他坦言,他深感抱歉,尤其是对于报道该新闻的网站与捐赠者。

“他们花时间为这家庭提供必要的援助,有人甚至花了一大笔钱(500元)为他们提供食品并亲自送到。”

他强调,往后将会进一步核实信息再考虑是否提供协助,也希望不影响过往接受帮助的500个家庭。

吴家和曾多次为贫困家庭声援,包括协助贫困学生筹资缴清学杂费欠费,以领取正本成绩单等。