【2020财政预算案】技能创前程培训计划措施  25岁以上国人将获500元补贴

【2020财政预算案】技能创前程培训计划措施 25岁以上国人将获500元补贴

政府将为25岁及以上的国人提供一次性的500元技能创前程培训补助金,而40岁至60岁还会获得额外的500元相关补助金,惟国人必须在今年10月1日至2025年年杪前使用。

该补助金是政府为了推动国人继续学习新技能,而推出的技能创前程计划的部分新阶段措施。

副总理兼财政部长王瑞杰在国会发表新财政预算案声明时指出,技能创前程计划的新阶段涵盖了三大要点,即个人提升、加强员工培训的企业角色,以及专门为中途转业者提供协助。

40-60岁获1000元补助金

40岁至60岁国人的补助金额为1000元,主要是为了让他们能够修读教育与培训中心所提供的技能提升课程。

王瑞杰表示,政府将推出技能创前程中年转业援助配套,让这年龄层的国人能够在职场内保留生产力,也可以选择挑战新的工作岗位或新职业。

政府放眼在2025年之前,每年能够协助更多在这个年龄阶段的国人转业,大约人数为5500人。

因此,政府将会增加技能更新计划的数量。

为了确保提高企业聘请员工,保留本地中年员工的能力,将会为相关企业提供奖励,即聘请中年员工的企业将获得长达半年的20巴仙薪金补助,顶限总数不超过6000元。

提供一万元企业补助金

他指出,为了鼓励雇主进行企业和员工转型,政府将推出技能创前程企业补助金(Skills Future Enterprise Credit),让企业用于支付九成的企业转型、重新设计工作,和员工技能培训的支出成本。有关的补助金将多达一万元,预计将有3万5000家中小型企业受惠。

政府也将扩大提升生产力计划,提供企业津贴和援助他们采用预先批准的工作再设计咨询。

另外,政府也将和大型企业合作,为他们在相关领域和价值链伙伴上,提供适合的培训。

在学识方面,技能创前程攻读文凭将获得提升,政府将制造更多高等院校和各企业合作的机会,提高学生在工作场所学习的机会,并放眼将目前的3.5巴仙参与学生提升到12巴仙。