本社申诉要求内政部撤更正指示   高庭保留判决

本社申诉要求内政部撤更正指示 高庭保留判决

新加坡内政部于22日援引《防止网络假信息和防止网络操纵法案》(POFMA),对于马国捍卫自由律师团(LHL)、《网络公民》、雅虎新闻以及新闻工作者韩俐颖,发出更正指示。

本社已向内政部长尚穆根要求撤回指示,不过被部长驳回,为此本社在上月28日转向高庭上诉。即便准备法庭文件,都需要989元六角的费用,约占了本社运营成本的10巴仙。

高庭申诉定在昨日(6日)进行,高庭暂对本社的申诉,保留判决。

上月16日本社报导,捍卫自由律师团发表一篇新闻稿,指责樟宜监狱以残酷和不合法方式处决囚犯。包括本社、雅虎新闻以及马国主流媒体,都有报导上述律师组织的声明。

本社在申诉中强调,报导中已对资讯作出均衡报导,也强调那是来自上述组织的的第三方指控,且本社亦有向内政部求证,惟未获得后者核实。

本社也强调报导已“谨慎行事”,不少于六次强调那是来自马国律师苏仁德兰的“指控”。引述一方的指控,并向有关当局求证,在媒体编采作业中是常见的。

“例如报导仍在审讯中的诉讼,新闻稿也会涵括对被告的指控,尽管仍未在法庭证实。”

不过总检察署针对本社提呈的辩护宣誓书,则以此前高庭法官洪清福对民主党案例为例,重申更正指示并没有限制当事者的言论自由,例如本社的相关报导仍能继续在网络上人人阅读。

“只有当不遵守指示,当事者才会遭受刑事或罚款惩处。”

法官认为证明消息真假责任在政府

尽管法官此前裁决驳回民主党的申诉,不过他曾认为证明消息真假的责任,应在发布更正指示的部长身上

法官也质疑,如果政府有更多资源来提供相关证据,那么当初国会是否有意让举证的责任,落在那些发声明者的身上。

不过有别于法官的见解,总检察署反指国会不会想把该责任落在发出指示的部长身上

总检察署:不认同法官

“这将允许任何人,对任何敏感事项作出毫无根据指控,可能迫使政府披露此类敏感信息。”

“打个比方,若举证的责任落在新加坡监狱署,那么当局将被迫披露一些监狱保安程序,使之破坏公众对监狱署的信心。”

尚穆根对本社发出更正指示,尽管部长承认本社无需对有关马国律师团作出的指控负责,惟更正指示仍很重要,即说明该律师团作出的指控是错误的,也避免新加坡民众被误导。