避免武汉肺炎确诊孕妇变重症      剖腹诞下健康女婴

避免武汉肺炎确诊孕妇变重症 剖腹诞下健康女婴

2019新型冠状性病毒疫情持续扩散,中国境内已逾一万人为确诊病例,其中亦含孕妇在内,而中国黑龙江哈尔滨市有一孕妇早前亦曾被确诊,为避免成重症,决定以剖腹产方式生产,最终顺利诞下健康女婴,并确定婴儿未感染新型冠状性病毒。

据哈尔滨卫健委表示,该名孕妇已怀孕38周,曾与武汉返回哈尔并的确诊患者密切接触,于1月30日确诊感染新型冠状性病毒,并曾发烧到37.3度。

由于孕妇对病毒性呼吸系统感染的炎症应激感应性会有明显增高,易演变为重症,卫健委也随即抽调妇产科、呼吸内科等专家会诊。

而孕妇在短期内又不能自然分娩,为确保母婴安全,决定尽快实施剖腹产手术。

图源:人民日报

孕妇随后也被转至哈尔滨新型冠状性病毒感染救治定点医院,即市第六医院,并于1月30日晚上以剖腹产的方式产下女婴,婴儿与母亲在产后情况良好。

因担心女婴亦会接收到感染,分别于1月31日及2月2日两次进行核算检测,结果两次均呈现阴性反应,而截至2月2日,产妇的体温为36.2度,状态良好。

所有参与手术医务人员无职业暴露,现处于隔离观察阶段。

图源:人民日报