《有害废弃物进出口与过境修正法》     国会三读通过

《有害废弃物进出口与过境修正法》 国会三读通过

随着塑料垃圾的增加,欲处理塑料垃圾的处置也需更小心,若处理不当,不仅造成严重环境污染,而且还会加剧气候变化。因此,配合国际《巴塞尔公约》的控制范围,我国昨日(3日)于国会内三读通过《有害废弃物进出口与过境修正法案》。

该法案于今年初提出,随着《巴塞尔公约》的控制范围将扩大至部分塑料垃圾,而作为缔约国之一的新加坡,也必须对此实施国内管制。

《巴塞尔公约》缔约国去年同意扩大其控制范围,将混合塑料废物和某些非危险塑料也涵盖在内,以往只涵盖危险塑料。

环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士表示,只有在国会获得同意,才能进一步调整其新涵盖塑料垃圾的范围。

她续指,“我们会继续同国际和区域群体合作,在确保这类资源合法流动,以及防止废物不受管制或非法越境转移的情况之间取得平衡。”

在法令修订前,出口商可以将受污染、混合或不可回收的塑料运往新加坡边境,而无需获得其他出口废物国家的许可。

但由于两年前,中国禁止所有塑料垃圾进口,导致美国等国家将塑料垃圾倾倒在邻国马来西亚与印尼等地区塑料垃圾堆积。

许连碹表示,“塑料垃圾若经不当处置,会造成严重的环境污染问题,对健康有着负面的影响,同时也加剧了气候的变化,因此身为负责人的公民,新加坡应该如同其他缔约国支持《巴塞尔公约》的修正案,即加强对塑料垃圾的管制。“

针对法令的修订,许连碹指出未来也可能会加强行政与执法工作,包括扩大国家环境局的执法权限。

当局目前有权管控疑似载有有害废弃物或其他废弃物的船只和飞机出入境或过境我国,这个权限将扩大涵盖陆路交通工具。

许连碹:正研究机械和化学回收方式

《联合早报》报道,许连碹透露,政府正在研究机械和化学回收方式,关于回收塑料的计划详情将在国会拨款委员会辩论时公布。

许连碹说:“作为一个小国,在面对限排和资源有限的情况下,我们要通过尽量重复使用,加强新加坡的资源韧力。我们的愿景是以可行方式,在本地打造一个塑料垃圾的闭环,让我们的塑料垃圾得以回收,并再次转化为有用资源。”

2018年,我国共制造了约94万9千公吨塑料垃圾,是总垃圾量的12巴仙,但其中仅4巴仙的塑料垃圾是被回收,而大部分为干净和同质性的工业塑料。

因此,许连碹指出,本地回收业在回收过程遇到最主要的障碍为对塑料垃圾处置缺乏经济效应规模,以及全球需求低迷。

为此,政府将持续与本地业者、经济部门等作进一步咨询,并建立符合新加坡市场的行业规模与结构。