本地出现第五起新型冠状病毒病例

本地出现第五起新型冠状病毒病例

卫生部在昨晚(27日)发声明,指截至昨日下午2时,该部确认本地再一起新型冠状病毒病例,患者为一名56岁中国籍女子,目前已在国家传染病中心隔离,情况稳定。

这意味着迄今为止本地累积的已知确认病例多达五宗。

根据卫生部文告,上述女子是在本月18日,与家人一同飞抵新加坡,当时未出现任何症状,直至本月24日出现新型冠状病毒症状,并在26日送往陈笃生医院,先被列为疑似病例,并且立即在国家传染病中心隔离。

至本月27日,当局经调查确诊该名女子为第五起病例。不过他与此前四起确诊病例都没有任何关联。

入院前该名中国女性曾入住家属在锡兰路(Ceylon Road)的住家。自24日出现症状以来,该名女性都留在家中,直至26日才送往医院。据了解当局已启动追踪曾与病例接触的人士。

另一方面,卫生部也称截至27日中午12时,有62宗疑似病例经测试得阴性反应,仍有57宗疑似病例仍待调查结果。

卫生部已确认多达115人曾于确诊病例有近距离接触。其中86人仍在新加坡,当局已联系其中75人并予以隔离。当局仍持续寻找其余11人。

当局早前劝国民避开前往中国湖北或中国大陆的非必要行程;此外如返回狮城后出现不适症状,应立即就医。如出现发烧或出现呼吸道症状(例如咳嗽,呼吸急促),则应戴口罩并在就诊前致电诊所。

旅客和公众应始终采取以下预防措施:

  1. 避免接触、食用生禽、野味等家禽和鸟类,特别是食用生肉和未煮熟的肉;
  2. 避免与身体不适或有疾病症状的人密切接触;
  3. 保持良好的个人卫生;
  4. 保持经常用肥皂洗手习惯(例如在处理食物或进食之前、上厕所后、咳嗽或打喷嚏后;双手被呼吸道分泌物弄脏等);
  5. 如果您有呼吸道症状,例如咳嗽或呼吸急促,请戴口罩。
  6. 咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮住嘴,并立即将脏纸巾丢入垃圾桶。
  7. 如感觉不适,请立即就医。

 

卫生部表示将继续密切监测局势;医务人员仍在观察曾到过中国的肺炎病例,也预计新加坡很可能会发现更多可疑病例,并需进行调查是否与武汉肺炎有无关联。